Parmigiana di patate con prosciutto e formaggio

La parmigiana di patate con prosciutto e formaggio è una ricetta di cui esistono molte varianti; oggi vi propongo la mia: con una crosticina di patate croccante e in ripieno di prosciutto e formaggio filante. Questa ricetta è perfetta sia come piatto unico, sia come stuzzichino per gli aperitivi se tagliato in pezzi piccoli. La ricetta è semplicissima e molto veloce, ci vuole più tempo a cuocerla che a prepararla!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 28 cm

  • 2patate
  • 250 gacqua
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 160 gfarina 00
  • q.b.sale e pepe
  • 40 gParmigiano grattugiato
  • q.b.noce moscata
  • 1 cucchiainosale
  • 3 cucchiaipangrattato
  • q.b.origano
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100formaggio a fette

Strumenti per la parmigiana di patate con prosciutto e formaggio

  • Mandolina

Preparazione

  1. Per preparare la parmigiana di patate con prosciutto e formaggio, innanzitutto dovete sbucciare le patate e tagliarle a fette molto sottili con una mandolina.

  2. Successivamente preparate la pastella che farà da “legante” alla parmigiana: in un ciotola capiente, mescolate l’acqua, l’olio, il sale, il pepe, la noce moscata, il parmigiano ed infine la farina. Mescolate bene per eliminare eventuali grumi.

  3. A questo punto mettete le patate nella pastella e mescolate bene.

    Cominciamo ora ad assemblare la parmigiana: imburrate e infarinate la teglia (o usare la carta a forno) e aggiungete metà della pastella con le patate, cercando di distribuirle e appiattirle con un cucchiaio.

    A questo punto aggiungete prima il prosciutto, poi il formaggio a fette, e terminate con l’altra metà di pastella con patate.

    Per completare la parmigiana di patate aggiungete il pan grattato sulla superficie, altro formaggio grattugiato e l’origano.

    A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 35 minuti ed altri 5 minuti in modalità grill.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *