La parmigiana di patate con prosciutto e formaggio è una ricetta di cui esistono molte varianti; oggi vi propongo la mia: con una crosticina di patate croccante e in ripieno di prosciutto e formaggio filante. Questa ricetta è perfetta sia come piatto unico, sia come stuzzichino per gli aperitivi se tagliato in pezzi piccoli. La ricetta è semplicissima e molto veloce, ci vuole più tempo a cuocerla che a prepararla!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia da 28 cm
- 2patate
- 250 gacqua
- 40 golio extravergine d’oliva
- 160 gfarina 00
- q.b.sale e pepe
- 40 gParmigiano grattugiato
- q.b.noce moscata
- 1 cucchiainosale
- 3 cucchiaipangrattato
- q.b.origano
- 150 gprosciutto cotto
- 100formaggio a fette
Strumenti per la parmigiana di patate con prosciutto e formaggio
- Mandolina
Preparazione
Per preparare la parmigiana di patate con prosciutto e formaggio, innanzitutto dovete sbucciare le patate e tagliarle a fette molto sottili con una mandolina.
Successivamente preparate la pastella che farà da “legante” alla parmigiana: in un ciotola capiente, mescolate l’acqua, l’olio, il sale, il pepe, la noce moscata, il parmigiano ed infine la farina. Mescolate bene per eliminare eventuali grumi.
A questo punto mettete le patate nella pastella e mescolate bene.
Cominciamo ora ad assemblare la parmigiana: imburrate e infarinate la teglia (o usare la carta a forno) e aggiungete metà della pastella con le patate, cercando di distribuirle e appiattirle con un cucchiaio.
A questo punto aggiungete prima il prosciutto, poi il formaggio a fette, e terminate con l’altra metà di pastella con patate.
Per completare la parmigiana di patate aggiungete il pan grattato sulla superficie, altro formaggio grattugiato e l’origano.
A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 35 minuti ed altri 5 minuti in modalità grill.