Parmigiana di melanzane grigliate

La parmigiana di melanzane è un classico della cucina italiana, io vi propongo la mia versione con le melanzane grigliate, più leggera (per quanto possa essere leggera una parmigiana 😁) ma comunque molto gustosa.
Per assaporarla al meglio vi consiglio di prepararla con almeno un paio di ore in anticipo, in questo modo sarà più soda e più facile da tagliare.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane
  • 600 gsugo di pomodoro
  • 350 gmozzarella per pizza
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso per le melanzane

Preparazione della parmigiana di melanzane grigliate

  1. Per cominciare tagliate le melanzane a fette sottili, prendete uno scolapasta con una ciotola sotto, dove metterete le melanzane a scolare il liquido. Fate uno strato di melanzane sul fondo dello scolapasta e spargete del sale grosso sulla superficie; ripetete il procedimento con tutte le melanzane e lasciate riposare per almeno un’ora.

    Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, se volete potete seguire la mia ricetta cliccando qui

    Quando le melanzane avranno eliminato il liquido di vegetazione, asciugatele con la carta da cucina e grigliatele.

  2. Tagliate la mozzarella per pizza a cubetti (potete utilizzare anche la mozzarella fresca ma dovete scolarla bene per molte ore, o in cottura rilascerà moltissima acqua).

    Ora iniziamo con la composizione: mettete un leggero strato di sugo di pomodoro sul fondo per non far incollare le melanzane, poi procedere con uno strato di melanzane, poi uno di sugo di pomodoro, uno di mozzarella ed infine spolverizzate con il parmigiano e pepate.

    Quindi completate aggiungendo un filo di olio e ripetete la stratificazione.

  3. Infine completate la parmigiana con il pomodoro la mozzarella e abbondante parmigiano. Oliate la superficie e infornate a forno caldo a 180° per 30/40 minuti.

    Vi ricordo di lasciar raffreddare un paio d’ore prima di tagliare e riscaldare prima di servire.

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