Ciambellone agli agrumi

Il ciambellone agli agrumi è un dolce profumato e saporito, perfetto per la colazione o la merenda. Si può utilizzare qualsiasi agrume, io ho usato i mandarini ma se avete le arance vanno benissimo comunque.
In aggiunta, per intensificare il gusto di mandarino, ho realizzato una glassa molto semplice, ma che dona al ciambellone una marcia in più. Se amate le torte agli agrumi, questo ciambellone non vi deluderà.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 180 gfarina 00
  • 85 gburro ammorbidito
  • 160 gzucchero
  • 80 mlsucco di mandarino
  • 40 mlsucco di limone
  • Buccia di limone e mandarino
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • Mezza bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • q.b.burro per imburrare la teglia
  • q.b.farina per la teglia
  • 30 mlsucco di mandarino per la bagna

Ingredienti per la glassa

  • 150 gzucchero a velo
  • 30 mlsucco di mandarino

Strumenti

La ttortiera che uso io la trovate su Amazon cliccando qui
  • 1 Tortiera a ciambella 22/24 cm

Preparazione del ciambellone agli agrumi

  1. Innanzitutto mettete lo zucchero in una ciotola capiente, poi grattuggiateci dentro la scorza del mandarino e del limone amalgamate bene con le mani.

  2. Poi mettete la farina, la vanillina e il lievito in una ciotola diversa e mescolate.

  3. Spremete il limone e i mandarini per estrarre il succo

  4. A questo punto riprendete la ciotola con lo zucchero e le scorze grattuggiate e aggiungete le uova e il burro ammorbidito e montate il tutto con la frusta per qualche minuto.

  5. Per completare il composto, aggiungete la farina con il lievito e la vanillina, poco alla volta e mescolate bene per non lasciare grumi.

  6. Il ciambellone agli agrumi è pronto per essere messo in forno. Quindi prendete una teglia per Ciambellone (la mia la trovate su Amazon cliccando qui) e imburrate ed infarinatela.

  7. Ora versateci dentro il composto e infornate a 180° in modalità statica per 30 minuti o comunque fino a cottura completa se con lo stecchino la torta risulta indietro di cottura.

  8. Mentre il ciambellone cuoce, preparate la glassa: mettete lo zucchero a velo con il succo di mandarino in una ciotola adatta al bagnomaria, e mescolateli riscaldandoli a bagnomaria per qualche minuto fino allo scioglimento dello zucchero a velo.

  9. Quando il ciambellone è cotto e raffreddato, bagnatelo con del succo di mandarino.

  10. Infine versateci sopra la glassa.

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