SPAGHETTI ALLA GENNARO

Gli spaghetti alla Gennaro è un piatto povero, popolare napoletano, suggerito da un popolano. Questi presentano pochi ingredienti semplici (acciughe, origano, pane), facilmente reperibili e con un procedimento poco impegnativo, ma vi assicuro che sono dal gusto inimitabile e inconfondibile. E’ un primo piatto molto rinomato, perché inserito in un libro di ricette scritto da Liliana, figlia di Antonio De Curtis in arte Totò principe della risata napoletana, a lui dedicato; pare fosse uno dei primi piatti preferiti dell’illustre attore, ecco perché lo troviamo più volte citato nei suoi film. Ma, gli spaghetti alla Gennaro nacquero soprattutto per omaggiare il Santo e la festa patronale della città di Napoli e ne prendono anche il nome. Provate questa ricetta e diventerà presto uno dei vostri cavalli di battaglia, da usare, principalmente, quando avete poco tempo a disposizione e poche idee!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 3fette di pane raffermo
  • 4acciughe dissalate o sott’olio
  • q.b.aglio,basilico, origano,sale,olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Per preparare GLI SPAGHETTI ALLA GENNARO segui la ricetta passo passo.

    Strofinate le fette di pane con l’aglio e sbriciolatele poi in un piatto, oppure tagliatele a cubetti e se preferite tritateli con un tritatutto ( io ho utilizzato il bimby).

    In una padella soffriggete con due cucchiai d’olio il pane spezzettato e mettetelo da parte.

    In un’altra padella, versate l’olio, le acciughe e un po’ d’origano, fate cuocere qualche minuto fin quando si sciolgono.

    Intanto, lessate e scolate gli spaghetti al dente e passateli nella padella con le acciughe, unite il pane croccante e mescolate rapidamente. Per un tocco più raffinato aggiungete una manciata di basilico spezzettato con le mani. Servite il vostro primo piatto ben caldo e buon appetito con gli spaghetti alla Gennaro!

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