Gli spaghetti alla Gennaro è un piatto povero, popolare napoletano, suggerito da un popolano. Questi presentano pochi ingredienti semplici (acciughe, origano, pane), facilmente reperibili e con un procedimento poco impegnativo, ma vi assicuro che sono dal gusto inimitabile e inconfondibile. E’ un primo piatto molto rinomato, perché inserito in un libro di ricette scritto da Liliana, figlia di Antonio De Curtis in arte Totò principe della risata napoletana, a lui dedicato; pare fosse uno dei primi piatti preferiti dell’illustre attore, ecco perché lo troviamo più volte citato nei suoi film. Ma, gli spaghetti alla Gennaro nacquero soprattutto per omaggiare il Santo e la festa patronale della città di Napoli e ne prendono anche il nome. Provate questa ricetta e diventerà presto uno dei vostri cavalli di battaglia, da usare, principalmente, quando avete poco tempo a disposizione e poche idee!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gspaghetti
- 3fette di pane raffermo
- 4acciughe dissalate o sott’olio
- q.b.aglio,basilico, origano,sale,olio extra vergine di oliva
Preparazione
Per preparare GLI SPAGHETTI ALLA GENNARO segui la ricetta passo passo.
Strofinate le fette di pane con l’aglio e sbriciolatele poi in un piatto, oppure tagliatele a cubetti e se preferite tritateli con un tritatutto ( io ho utilizzato il bimby).
In una padella soffriggete con due cucchiai d’olio il pane spezzettato e mettetelo da parte.
In un’altra padella, versate l’olio, le acciughe e un po’ d’origano, fate cuocere qualche minuto fin quando si sciolgono.
Intanto, lessate e scolate gli spaghetti al dente e passateli nella padella con le acciughe, unite il pane croccante e mescolate rapidamente. Per un tocco più raffinato aggiungete una manciata di basilico spezzettato con le mani. Servite il vostro primo piatto ben caldo e buon appetito con gli spaghetti alla Gennaro!
Ti è piaciuta questa ricetta?
condividila con i tuoi contatti e cercami sui social con gli appositi pulsanti
Ti aspetto nella mia pagina Facebook a questo link https://www.facebook.com/saporiedintornigs/
Seguimi su Instagram https://www.instagram.com/saporiedintorni_gs/?hl=it
Seguimi su Pinterest a questo link http://www.pinterest.com/saporiedintornigs
Seguimi su Twitter a questo link https://twitter.com/Saporiedintorni