Polpette al latte

In casa sono la regina delle polpette … no non lo affermo io (si dice che chi si loda si sbroda) ma sono le mie bimbe ad avermi dato questo “titolo”. Risultano sempre morbide e gustose qualsiasi sia il condimento o il metodo di cottura. Oggi proviamo una versione in bianco, le polpette al latte, semplici e gustose, con quell’intingolo dove ci tufferei una pagnotta di pane. Prendete appunti e vediamo insieme come prepararle.

polpette al latte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette al latte

Per l’impasto

  • 370 gcarne macinata (di bovino o di maiale)
  • 70 gpane raffermo
  • 1uova
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale fino
  • q.b.noce moscata

Per la panatura

  • 40 gfarina

Per la cottura

  • 30 gburro
  • 1scalogno (piccolo)
  • 1carota (piccola)
  • 1 bicchierelatte
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Ciotolina
  • 1 Piatto
  • 1 Tegame

Preparazione delle polpette al latte

Prepariamo l’impasto

  1. In una ciotola mettiamo a bagno il pane raffermo spezzato con un po’ di acqua. Attendere qualche minuto o finché sia completamente umido.

    Strizzare e scolare il liquido in eccesso.

    Aggiungere la carne macinata, l’uovo, il formaggio grana, il sale ed una grattata di noce moscata.

    Mescolare con le mani tutti gli ingredienti formando un composto omogeneo.

Paniamo

  1. In una ciotolina prepariamo la farina utile per la panatura. Formate le polpette tutte della stessa dimensione e leggermente schiacciate.

    Passatele nella farina e disponetele in un piatto eliminando gli eccessi.

    Con questa dose io ho realizzato 12 polpette.

    Porre le polpette in frigo e lasciar riposare almeno 15 minuti.

Cuociamo

  1. Mondare e tritare molto finemente lo scalogno con la carota.

    In un tegame antiaderente mettere a sciogliere il burro in cui verseremo il trito di verdure.

    Far cuocere qualche minuto con il coperchio.

    Aggiungere le polpette e far dorare da entrambe i lati.

    Versare il latte e salare.

    Cuocere per circa 15 minuti. Se necessario aggiungere un mestolo di acqua.

  2. Le vostre polpette al latte sono pronte e vedrete quel gustoso intingolo nel fondo.

Se questa ricetta ti è piaciuta potresti provare anche il polpettone di carne ripieno (per la ricetta clicca qui), il piatto delle feste ricco di formaggio e mortadella.
Ora provaci tu 😉
Realizza in casa le mie ricette e mandami una foto del piatto finito sulla mia pagina Facebook cliccando qui. Se hai bisogno di consigli o di un parere non esitare a contattarmi, risponderò con piacere e ricorda … mettici il cuore.
4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *