Polpettone di carne ripieno

Classico della cucina italiana, del polpettone di carne troviamo tantissime varianti: con la frittata, senza ripieno, con le verdure, con la carne mista ai pisellini. Quello che vi presento oggi è il polpettone di nonna Antonietta, il polpettone che prepara mia madre e quello che sono abituata a fare io; la nostra ricetta di casa. Ricco di mortadella e formaggio filante, vediamo insieme come preparare questo piatto ricco e gustoso che si presta benissimo come piatto per le feste; il polpettone di carne ripieno.

polpettone di carne ripieno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone di carne ripieno

  • 500 gcarne macinata
  • 2uova
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (o formaggio grana)
  • 2 fettepane raffermo
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • q.b.latte
  • 100 gmortadella
  • 100 gformaggio (a fette)
  • q.b.pane grattugiato

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Teglia

Preparazione del polpettone di carne ripieno

  1. In una ciotola mettiamo ad ammollare il pane raffermo con un po’ di latte.

    Strizzare bene e versare in un’altra ciotola più capiente.

    Aggiungere la carne macinata. Io utilizzo anche il macinato misto di bovino e suino, è più gustoso.

    Rompere le uova e versare sulla carne, inserire anche il formaggio grana grattugiato. Salare, grattare la noce moscata ed iniziare ad impastare, con le mani, fin quando il composto è omogeneo.

  2. Dividere l’impasto in due parti. Stendere la prima parte su una teglia con carta forno.

    Dare una forma allungata, inserire il formaggio a fette e la mortadella.

    Coprire con la rimanente parte di impasto.

    Spolverare con un po’ di pane grattugiato.

    Cuocere in forno a 190 gradi per 40 minuti.

  3. Il vostro polpettone di carne ripieno è pronto, attendere circa dieci minuti prima di affettare.

    Accompagnare con una gustosa ratatouille di verdure in tegame (per la ricetta clicca qui) o con le classiche patate in forno.

Ora provaci tu 😉
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