Pane casareccio morbido fatto in casa

Non ha pari, il profumo del pane fatto in casa fa subito atmosfera … niente di più semplice, questo pane casareccio morbido fatto in casa ha bisogno di pochissima manualità. Certo la lievitazione può spaventare ma, portate solo un po’ di pazienza ed il risultato sarà entusiasmante. La soddisfazione di tagliare la vostra pagnotta vi porterà ad abbandonare il pane commerciale per una produzione casalinga senza dubbio più salutare.

Pane casareccio morbido fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
253,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 253,36 (Kcal)
  • Carboidrati 53,01 (g) di cui Zuccheri 0,27 (g)
  • Proteine 8,78 (g)
  • Grassi 1,25 (g) di cui saturi 0,22 (g)di cui insaturi 0,66 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 418,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pane casareccio morbido fatto in casa

  • 500 gFarina 1
  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 700 gAcqua
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 15 gSale
  • 1 cucchiainomiele

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Mestolo
  • 1 Teglia
  • 1 Bicchiere
  • Pellicola per alimenti

Preparazione del pane casareccio morbido fatto in casa

  1. Il primo passaggio è far sciogliere il lievito quindi, versare un po’ di acqua calda (togliendola dalla quantità indicata) in un bicchiere e inserire all’interno il cubetto sezionato. Aggiungere il miele ed attendere 2 minuti che sia completamente sciolto.

  2. Versare la farina e la semola rimacinata (in alternativa utilizzate tutta farina 1) in una ciotola capiente tenendo conto che l’impasto deve lievitare ;). Mescolare le farine con il mestolo.

    Aggiungere il lievito sciolto nel bicchiere ed incorporare l’acqua rimanente continuando sempre ad impastare con il mestolo.

  3. Quando l’impasto sarà formato farlo riposare al coperto. Tranquille ci vogliono 5 minuti ad ottenere l’impasto. Dopo 15 minuti di riposo spolverare con il sale e mescolare nuovamente girando l’impasto verso il centro della ciotola per far amalgamare il sale.

    Essendo molto idratato, l’impasto non risulterà compatto ma appiccicaticcio.

    Coprire con la pellicola e far lievitare in frigo per 12 ore.

  4. Passate le 12 ore stendere l’impasto con le mani, su un piano di lavoro ben infarinato, a forma di rettangolo. Piegare l’impasto ad un angolo ed arrotolarlo su se stesso. ripiegare i bordi verso il basso. Questi passaggi conferiranno forza al vostro pane.

    Ripetere l’operazione a distanza di 15 minuti.

    Far lievitare nuovamente il panetto, coperto con un panno, per 2-3 ore o comunque finché non sarà raddoppiato.

  5. Riscaldare il forno alla massima temperatura. Inserire il pane nella parte più bassa del forno ed impostare a 210 gradi. Cuocere per 30 minuti.

    Far freddare il vostro pane casareccio morbido fatto in casa su una gratella per fargli perdere umidità.

Se questa ricetta ti è piaciuta potresti provare anche la pizza bianca romana (per la ricetta clicca qui) da non confondere assolutamente con una focaccia.

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