Confettura di prugne bio speziata

Ringrazio sempre il nostro orto di famiglia; in ogni stagione ci dona frutta, ortaggi ed erbe per impreziosire la nostra tavola. Questa volta è toccato alle prugne; un piccolo alberello ha prodotto tante di quelle prugne da fare scorpacciata per mesi e, per non sprecarle, ho fatto spazio in dispensa a questa ottima confettura. Non la classica frutta messa sul fuoco ma qualcosa di originale, con quel gusto che in bocca stupisce, così è nata la confettura di prugne bio speziata. Vediamo insieme come prepararla e se volete stupire servitela insieme al formaggio.

confettura di prugne bio speziata

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 vasetti da 250 gr circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPrugne
  • 700 gZucchero
  • Mezzo cucchiainoPepe (in polvere)
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 3Chiodi di garofano
  • 1Arancia (la buccia grattuggiata)
  • MezzoLimone (il succo)
  • q.b.Noce moscata (un’abbondante grattata ;))

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • 3 Vasetti

Preparazione della confettura di prugne bio speziata

  1. Lavare accuratamente le prugne e togliere il nocciolo al loro interno lasciando la buccia. Tagliare a piccoli pezzi e mettere in una ciotola capiente almeno il doppio del loro volume. Coprire con lo zucchero, il succo del mezzo limone e tutte le spezie. I chiodi di garofano sono perfetti anche interi, al momento della cottura avremmo cura di toglierli. Così anche la cannella, se avete disponibile quella in stecche potete utilizzarne una e procedere come sopra. Mescolare tutto e far risposare una notte in frigo coperto con della pellicola. Se volete saltare questo passaggio e cuocere direttamente la confettura dovrete allungare i tempi di cottura ad almeno 60 minuti e le spezie dovranno essere tutte in polvere.

  2. Versare il contenuto della ciotola in una casseruola dai bordi alti. Tenete a mente che la confettura, durante la cottura, farà molti borbottii e c’è rischio che schizza tutto fuori. Cuocere per circa 20 minuti rimestando di tanto in tanto e, al termine, procedere con la prova del mestolo. Prendete un po’ di confettura e capovolgete il mestolo, questa dovrà far fatica a scivolare via. Se, scivola troppo velocemente, deve ancora stare un po’ sul fuoco. Se rimane incollata è troppo cotta quindi, dovete correggere diluendo il composto con 2 o 3 cucchiai di acqua a seconda della gravità. Mescolare per ammorbidire e togliere dal fuoco.

  3. Versare la vostra confettura di prugne bio speziata appena realizzata nei vasetti di vetro sterilizzati. Chiudere il coperchio e girare sottosopra. Far freddare il vasetto in questa posizione che permetterà la creazione del sottovuoto. Per far si che questo accada il vasetto non deve mai essere colmo fino all’orlo ma avere un po’ di area di circa 1 cm.

Sterilizzare i vasetti

  1. Per sterilizzare i vasetti è necessario lavarli accuratamente con acqua e sapone. Prendere una casseruola capiente e mettere i vasetti al suo interno. Coprire di acqua. Mettere sul fuoco e far bollire per almeno 30 minuti a fuoco basso. Passato questo tempo spegnere il fuoco e lasciar freddare tutto senza scolare. Quando i vasetti saranno freddi, scolare ed asciugare all’aria.

Se ti è piaciuta questa ricetta potresti provare anche la marmellata di limoni bio e zucchero di canna (per la ricetta clicca qui) anche questa aromatizzata leggermente alla cannella ma potete anche farne a meno.

Ora provaci tu 🙂

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