I tortini al cioccolato con cuore morbido sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. Potreste preparare questi tortini in anticipo, metterli in freezer e cuocerli per un dopocena, magari per sorprendere il vostro amato nel giorno di San Valentino oppure semplicemente per dedicarvi a voi stesse coccolandovi con un dolcino 🙂 Se siete dei golosi come me, allora non potrete non provare questa piccola delizia 🙂 Buona giornata a tutti.
INGREDIENTI ( dosi: se usate i pirottini in alluminio ne verranno 8. Io ho usato quelli in silicone, in tutto ho ottenuto 11 tortini, perché sono di dimensioni più piccoli ).
- 4 uova
- 160 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente
- 180 g di burro
- 40 g di farina 00
- cacao amaro q.b.
In un pentolino dal fondo spesso, fate sciogliere il burro e il cioccolato tagliato a pezzettini
Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate
Aggiungete ora le uova una per volta facendo amalgamare ogni uovo prima di aggiungerne il seguente
Infine incorporate al composto la farina
Imburrate e cospargete di cacao i pirottini ( questa operazione deve essere fatta in maniera molto precisa altrimenti rischiate che capovolgendo il tortino, che è molto delicato, rimanga attaccato su qualche punto e si rompa)
Versate un mestolo di composto in ogni stampino, per poco più della metà della loro altezza. Mettere i tortini al cioccolato in freezer a riposare per 1 ora in modo da far congelare lo strato superficiale. Accendete il forno a 200° e una volta caldo infornate i tortini e cuocere per 15/18 minuti.
I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno quindi controllate di continuo altrimenti rischiate di non ottenere il cuore caldo.Vi accorgerete quando è il momento giusto quando vedrete una leggera crosticina sui bordi e la base ma muovendo lo stampino risulterà ancora budinoso.
Fate la prova con uno prima di metterli tutti in forno. Così vi regolate con i tempi di cottura per i restanti tortini.
Togliete quindi gli altri tortini dal forno, capovolgerli sul piatto, cospargete con zucchero a velo (se volete) e servite! 🙂 Fateli raffreddare fuori dal forno o si asciugheranno (ovviamente eheh) , caldi sono buoni ma io li preferisco tiepidi quando la cioccolata sarà un po’ più densa e si potrà mangiare con più facilità senza bruciarci.
Ecco 🙂