Vi presentiamo la torta più buona del mondo! Torta Medovik (Медовик) di origine Russa fatta con miele e noci.
Immaginate la torta più buona che abbiate mai mangiato, Medovik la supera! È una deliziosa torta composta da diversi strati di biscotto al miele, intervallati da una crema alla panna montata, panna acida e latte condensato.
Anche se non vi piace il miele, questa la dovete provare perché la storia racconta che la ricetta sarebbe stata creata nel 1800 da un giovane chef desideroso di impressionare l’imperatrice Elizaveta, che detestava il miele. Eppure appena l’assaggiò (ignorando che contenesse miele) se ne innamorò.
La cucina russa ha dell’incredibile, si possono gustare piatti deliziosi creati con ingredienti poveri.
Dopo aver provato diverse varianti abbiamo elaborato il metodo più semplice da preparare ma che lascia tutti a bocca aperta! Divertitevi!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRussa
Ingredienti della torta russa Medovik
Per la base
Per la crema
Strumenti
Preparazione della torta russa Medovik
Prepariamo tutti gli ingredienti pesati che ci serviranno per preparare la base. Prendiamo una ciotola e iniziamo mettendo le uova e lo zucchero (1), mescoliamo con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso (2). Aggiungiamo il burro e il miele (3), che renderà la nostra sfoglia davvero speciale.

Ora portiamo tutto a cuocere a bagnomaria, controllando che la ciotola non tocchi l’acqua (4), e mescoliamo fino a quando il burro sarà completamente sciolto (5). Ora aggiungiamo l’aceto al bicarbonato, facciamo fare la reazione chimica (6)

Lo uniamo al nostro composto (7). In alternativa si può usare una bustina di lievito in polvere per dolci. Iniziamo poi ad aggiungere la farina a pioggia, poco alla volta e sempre mescolando. Alla fine aggiungiamo anche un pizzico di sale. Quando l’impasto sarà denso, procediamo a impastarlo con le mani prima nella ciotola (8), poi su un piano infarinato (9).

Iniziamo a formare un cilindro (10) che poi andremo a tagliare in otto parti uguali (11). Formiamo delle palline (12) e le copriamo con un panno in modo che non secchino.

Adesso con un mattarello, e aiutandoci con della carta forno, stendiamo ciascuna pallina e la ritagliamo ad un diametro di 24cm (13). Cosa importante non buttate i ritagli, perché ci serviranno e sono fondamentali per la nostra torta (14). Con una forchetta bucherelliamo le basi (15).

Le inforniamo a 160 gradi, per 7-8 minuti ventilato (16). A fine cottura dovranno avere un bel colore ambrato. Lasciatele raffreddare bene così si induriranno (17). Infine inforno anche i ritagli (18).

Ora prendiamo i ritagli cotti, li mettiamo in un frullatore (19) e li andremo a frullare. Oppure li mettiamo in una busta e li rompiamo, anche in questo modo sono molto buoni perché rimarranno dei pezzetti un po” più grossolani.
Versare le briciole in una ciotola (20). La stessa cosa andremo a fare con le noci (21)

Se rimangono dei pezzetti va benissimo, travasare anche le noci in una ciotola e tenere da parte (22).
Adesso possiamo passare alla preparazione della crema. Montiamo la panna da montare con uno sbattitore elettrico (23) e poi uniamo la panna acida (24) che si trova generalmente in tutti i supermercati nel frigorifero, vicino alla panna fresca.

Mescolare e poi unire la salsa mou (o salsa al caramello) (25), altro non è che latte condensato lasciato cuocere a bagnomaria. Vi lascio il link del video su come fare, è davvero un metodo semplicissimo. Oppure potete usare del latte condensato.
Aggiungiamo l’aroma vaniglia e mescoliamo bene dobbiamo ottenere una crema liscia (26). Adesso iniziamo ad assemblare la torta. Prendere un piatto e spalmare al centro un pò di crema (27)

Utilizzo anche dei pezzi di carta da forno per non sporcare il piatto (28). Cospargo di crema (29) in modo che la base non scivoli via, e iniziamo a comporre la nostra torta.
Mettiamo una base, versiamo un pò di crema e la stendiamo uniformemente (30)

Poi cospargete di noci tritate (31) e degli avanzi della sfoglia che abbiamo frullato (32).
Ripetete questo per ogni strato (33)

Sull’ultima sfoglia mettiamo solo la crema e poi ricopriamo tutta la torta (34). E anche alla fine andremo a cospargere di noci e di sfoglia frullata, sia sopra che i bordi (35) cercando di coprirla bene e in maniera uniforme.
Rimuovo delicatamente la carta forno dalla base (36).

E’ fondamentale che la torta riposi in frigorifero per almeno 6 ore, io in genere la lascio tutta la notte, in questo modo tutti gli ingredienti si amalgamano alla perfezione.
Poi decoro con salsa al caramello (37) e qualche noce (38). Vediamo l’interno, è semplicemente spettacolare (39).

Questa ricetta l’abbiamo imparata da una nostra amica russa, e poichè ci sono diverse varianti, abbiamo elaborato il metodo più semplice e delizioso che ci sia. Ma se conoscete questa torta e avete dei suggerimenti da darci, non esitate a scriverci.

Note
Al posto del bicarbonato e aceto, potete utilizzare una bustina di lievito per dolci
Potete usare della crema pasticcera al posto di questa che ho scritto in ricetta
Per preparare il caramello mou (latte condensato cotto a bagnomaria) potete vedere il video di come è semplice prepararlo a casa cliccando sull’ingrediente in questione. Ma se non avete tempo per farlo, potete utilizzare il latte condensato.
La torta può essere preparata anche rettangolare.
Si conserva in frigorifero fino a cinque giorni e vi assicuro che ogni giorno che passa è sempre più buona.
Dosi variate per porzioni