La Stracciatella è un piatto che mi fa tornare indietro nel tempo quando le famiglie si riunivano e si gustava questo piatto semplice ma delizioso. E’ un tipico piatto della cucina romana, marchigiana e abruzzese, consistente in una zuppa a base di brodo di pollo (o meglio gallina), uova e con l’aggiunta di Parmigiano-Reggiano grattato, sale, pepe, a volte semolino o pangrattato e cucinata nel brodo.
Il nome Stracciatella deriva dal fatto che il composto di uova all’interno del brodo prenda la forma di piccoli straccetti.
Potete preparare il brodo della stracciatella con le parti meno carnose di un pollo intero, mentre con il resto del pollo potete fare ad esempio il pollo alla cacciatora, un grande classico, semplice ma delizioso, cosi, con un pollo abbiamo 2 ricette.
La nostra versione ha compreso sempre la pasta all’uovo e gli straccetti di carne. Provatela non vi pentirete
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la stracciatella
- 4uova
- 100 gparmigiano
- 250 ggrattoni all’uovo
- 3 lacqua
- 2carote
- 1sedano
- 1cipolla
- 2 fogliealloro
- 1/2pollo (oppure gallina)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
Attrezzi
- Coltello
- Pentola
- Tagliere
- Colino
- Ciotola
Preparazione della stracciatella
In una pentola mettere il pollo, le verdure, l’acqua, sale e pepe (1), portare a bollore e cuocere per 2 o 3 ore (2), finche l’acqua non si sia ridotta a circa un litro (3).
Estrarre il pollo dal brodo (4) e separare accuratamente la carne dalle ossa e tenerla da parte (5). In un’altra pentola filtriamo il brodo (6) e portiamo a bollore di nuovo.
nel frattempo sbattiamo le uova con il parmigiano e il pepe (7), uniamo il composto al brodo in bollore girando continuamente (8), uniamo anche i grattoni e cuociamo per 5 minuti (9). Uniamo gli straccetti di pollo e serviamo.
Note
Si conserva per 2 giorno in frigo
Si può usare qualsiasi pasta all’uovo di formato piccolo