Il risotto ai carciofi é un piatto delizioso e di grade beneficio per via delle proprietà stesse dei carciofi. E’ un piatto raffinato con la particolarità di lasciare la bocca sempre fresca.
Per un sapore più deciso utilizzeremo anche gli scarti dei carciofi, per fare un brodo che ci servirà nella cottura del risotto.
Anche se è semplice prepararlo è comunque un piatto raffinato che stupirà tutti i vostri ospiti.
Potete fare questa ricetta dall’autunno fino a primavera, il periodo in cui si trovano i carciofi, anche se febbraio è il periodo migliore, dove potete trovarli a buon mercato. Se volete preparare questo piatto tutto l’anno, vi suggerisco di acquistarli e conservarli in congelatore dopo averli sbollentati per 5 minuti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Montate i carciofi (1) e preparate un brodo con gli scarti (2), in una padella cuocete i carciofi tagliati a dadini con un filo d’olio e un mestolo di brodo per 10 minuti (3).
In una pentola capiente mettere l’olio e metà del burro (4), far soffriggere lo scalogno (5), unire il riso e tostare per qualche minuto (6)
Sfumate con il vino (7), bagnate con il brodo di tanto in tanto (8), salate e pepate (9)
Unite i carciofi cotti (10). Frullate gli scarti del brodo fino a formare una crema (11), passateli in un colino e unite al riso (12).
Rimuovete dal fuoco, aggiungere burro e parmigiano (13) e mantecate ad onda per almeno un minuto (14), guarnite con il prezzemolo e servite caldo (15).
È consigliabile mangiare il risotto al momento ma se proprio vi avanza potete conservarlo in frigo per un giorno al massimo.
Una volta puliti i carciofi, utilizzate gli scarti per preparare un brodo. Fateli bollire per 30 minuti in circa 2 litri di acqua salata.
Dosi variate per porzioni