Oggi prepariamo il pane in pentola senza impasto, fatto in casa, la cosa più semplice che ci sia, con un risultato pazzesco!
Il pane è uno degli alimenti che non manca in nessuna casa. E non c’è niente di meglio che prepararlo con le proprie mani e sentire il profumo del pane caldo che invade la casa.
Ancor meglio è mangiarlo caldo!
Talvolta non è facile preparare un buon pane ben lievitato e fragrante, ma con questa ricetta semplice non potete sbagliare.
So che lo amerete!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del pane in pentola senza impasto
Strumenti
Preparazione del pane in pentola senza impasto
Versare in una ciotola capiente il lievito sbriciolato (1), la farina (2) e l’acqua (3). Mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il miele (4) e il sale. Continuare a mescolare. Accertatevi che non ci sia farina sul fondo della ciotola, quindi mescolate uniformemente.
Bagnate un canovaccio, ricoprite la ciotola e lasciate riposare in frigorifero per 12 ore o anche di più.
Trascorso il tempo versate l’impasto sul piano di lavoro ricoperto da farina (5) e fate le pieghe di rinforzo (6). Per le pieghe vi suggerisco di guardare bene il video in alto
Formare poi una palla (7) e traferiamola in una pentola ricoperta da carta forno (8) infarinatelo e fate un incisione con un coltello affilato (9).
Ricopriamo la pentola con il suo coperchio e lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente (10).
Dopo infornate a 230 gradi per 30 minuti (11).
Trascorsi i 30 minuti rimuoviamo il coperchio, e ultimiamo la cottura per altri 10 minuti (12) in questo modo avremo una crosta più croccante.
Guardate che meraviglia (13) il profumo ha invaso la casa! Ora senza scottarvi, tiratelo fuori dalla pentola e togliete la carta forno, poi mettetelo su una gratella a raffreddare (14). La pentola in ghisa trattiene bene il calore, distribuendolo in modo omogeneo.
Questa ormai è diventata la mia ricetta preferita per il pane, perchè è veramente semplicissima e molto comoda. (15)
Note
Al posto del lievito di birra si può usare 3 gr di lievito secco oppure 150 gr di lievito madre
Se non avete il miele va bene anche mezzo cucchiaino di zucchero
Potete prepararlo la sera per il giorno dopo.
Va bene qualsiasi tipo di pentola, basta che non abbia i manici in legno o plastica. L’importante che sia una pentola adatta alle cotture in forno.
Dosi variate per porzioni