Se avete voglia di un primo piatto sano e gustoso e che scaldi le fredde giornate d’inverno, le orecchiette con crema di cavolfiore è la ricetta ideale.
E’ molto economica perché avete bisogno di pochissimi ingredienti, ma il risultato sarà strepitoso.
In questa ricetta abbiamo usato il cavolfiore bianco, ma potete usare anche il cavolo romaneso. Vi assicuriamo che se anche non amate il cavolfiore, fatto in questo modo vi stupirà
Poi c’è la protagonista, l’orecchietta, una tipica pasta pugliese che si sposa benissimo con la crema di cavolfiore e per un tocco di grasso abbiamo rosolato del guanciale. Un’alternativa al guanciale sono le alici che potete sciogliere in una padella con un po’ di olio e unirvi poi le orecchiette e la crema di cavolfiore.
Non resta che provare. Buon appetito
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La prima cosa da fare è quella di pulire e tagliare grossolanamente il cavolfiore (1). Lavatelo (2) e fatelo bollire in abbondante acqua salata per 15 minuti (3)
Trascorsi i 15 minuti scolate il cavolfiore nel bicchiere del mixer (4), aggiungete un filo d’olio (5), e una manciata di pepe (6).
Frullate (7) aggiungendo un mestolo di acqua di cottura (8) e continuate a frullare finche non risulterà una crema liscia (9). Tenete da parte
Tagliate a dadini il guanciale (10), mettete un filo d’olio in una padella capiente che possa contenere le orecchiette (11) e rosolate il guanciale (12)
Nella stessa pentola dove avete cotto il cavolfiore tuffateci la orecchiette (13), scolatele al dente direttamente nella padella insieme al guanciale (14) e fatele insaporire per 1 minuto (15) aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Unite la crema di cavolfiore (16), e se necessario un mestolo di acqua (17). Impiattate e unite un filo d’olio e del prezzemolo tritato (18).
Al posto del cavolfiore bianco potete usare il cavolo romanesco
Potete sostituire il guanciale con le alici
Dosi variate per porzioni