Cannoli Siciliani!

Cannoli Siciliani

Dietro ogni buona cena, c’è un buon dolce.
Il Cannolo Siciliano è entrato nella nostra famiglia tra i dolci preferiti e per questo non potevamo non provarli a fare.
Dopo un’attenta ricerca abbiamo trovato la ricetta originale e abbiamo cercato di riprodurla il più fedelmente possibile.
Vi assicuriamo che con questa ricetta otterrete dei Cannoli fantastici, vi faranno fare un figurone con gli ospiti.

A dispetto di ciò che sembra l’esecuzione è davvero facile, ma con questo ricetta otterrete gli stessi risultati della pasticceria.
Il bello è che servono pochi ingredienti semplici e poco costosi.

Il Cannolo Siciliano essendo una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana è stato ufficialmente riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Potete immaginare la bontà di questi Cannoli.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 50 cannoli circa

500 g farina 00
165 ml vino rosato (11% vol max)
50 g miele (o zucchero)
50 g strutto (da frigo)
olio di girasole (per friggere)

Per il ripieno

1 kg ricotta di pecora (scola per una notte)
200 g zucchero
50 g gocce di cioccolato

Per guarnire

arancia candita
ciliegie sciroppate
farina di pistacchi
zucchero a velo

Strumenti

1 Coltello
Cilindri di metallo
1 Pentola
Macchina per pasta
Setaccio
1 Ciotola
1 Cucchiaio

Passaggi

Iniziamo a preparare la cialda, mescolando, la farina (1), il vino (2), il miele (3) (o lo zucchero),

e lo strutto (4). Impastiamo con le mani (5), fino ad ottenere un panetto (6).

Ricopritelo con la pellicola (7) e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Mentre l’impasto riposa occupiamoci dell’arancia candita.
Sbucciamo un’arancia (8) e tagliamola a striscioline (9).

Mettiamo le bucce in un pentolino (10) con lo zucchero (11) e l’acqua (12).
Facciamo cuocere a fiamma dolce per 5-6 minuti senza far caramellare.
Tenetele da parte.

Riprendiamo il panetto dal frigorifero, dividiamolo a metà (13), stendiamolo con un matterello (14), facciamo delle pieghe (15) e continuiamo a stendere fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 millimetro.
Possiamo fare le sfoglie anche con la macchina per la pasta.

Ora che la sfoglia è pronta, ricaviamo dei quadrati (16), (meglio se hanno la forma di un rombo di 15×13 cm), oppure potete usare un coppa pasta (17) del diametro di 10 cm, e ricavatene dei cerchi (18).

Ora poniamo gli appositi cilindri di acciaio sui pezzi di sfoglia (19), inumidiamo le punte della sfoglia (20) in modo che si attacchino.
Avvolgiamo la sfoglia sul cilindro (21) e facciamo un po’ di pressione con un dito per farli attaccare bene

Possiamo ora friggere i cannoli in abbondante olio portato a 180° (22).
Con una schiumarola teniamo i cannoli immersi completamente nell’olio (23)
Quando sono dorati tiriamoli furi e mattiamoli a scolare (24)

A questo punto possiamo occuparci del ripieno
Setacciamo la ricotta (25), aggiungiamo lo zucchero (26), mescoliamo bene, aggiungiamo anche le gocce di cioccolato (27) e mescoliamo di nuovo.

Possiamo ora riempire i cannoli con la ricotta usando una spatola (28).
Guarniamo i cannoli con le arance candite che abbiamo preparto (29), oppure con farina di pistacchio, ciliegie o gocce di cioccolato.
Una spolverata di zucchero a velo (30) e possiamo gustarci i nostri cannoli.

I cannoli farciti è meglio consumarli al momento altrimenti il giorno dopo si ammolleranno

Mentre le cialde si possono conservare in luogo asciutto fino a 3 settimane.

Se volete un sapore più delicato potete usare la ricotta di mucca oppure mista con pecora

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