Byrek

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La ricetta che vi proponiamo oggi è uno dei tanti deliziosi piatti Albanesi, il Byrek. Una ricetta semplice, economica e deliziosa.
Il Byrek è una sorta di torta salata, fatta di pasta fillo fatta in casa, con diversi tipi di ripieno, ad esempio di formaggio tipico dei Balcani, oppure con spinaci e ricotta, o con porri, oppure con carne trita e cipolla. Le sue origini Turche sono antichissime.
Anche se non avevo il mattarello giusto è venuto buonissimo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAlbanese

Ingredienti

Ingredienti per 2 Byrek – impasto

1 kg farina 00
520 g acqua (tiepida)
40 g olio extravergine d’oliva
20 g aceto
1 cucchiaino sale
q.b. amido di mais (maizena)
q.b. olio di semi

Ripieno agli spinaci

700 g spinaci
2 cipollotti (oppure cipolle)
4 uova (se aumenti la dose del formaggio puoi usare 2 uova)
200 g formaggi (feta o ricotta – io ho usato parmigiano e 3 cucchiai di latte)
q.b. sale

Ripieno di carne

500 g carne macinata di manzo
300 g polpa di pomodoro
2 cipolle
1 pizzico sale
1 pizzico pepe

Strumenti

2 Padelle
1 Mattarello
2 Teglie
1 Forchetta

Passaggi

Byrek – Preparazione dell’impasto e ripieno agli spinaci

Impastate la farina con l’acqua tiepida (1), il sale, l’olio (2) e l’aceto (3)

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Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (4).
Mentre l’impasto riposa prepariamo il ripieno. Soffriggere la cipolla, unire gli spinaci, salare e cuoce per 10 minuti (5).
Rimuovere dal fuoco, unire le uova e il formaggio (6).

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Dividete il panetto a metà e ogni metà in 10 pezzi (7).
Formate delle palline e iniziate a stendere in modo sottile (8).
Dopodiché ungete 5 sfoglie con l’olio di semi e sovrapponeteli, stendete ancora e riponete sulla teglia oleata (9).

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Versate il ripieno sulle 5 sfoglie (10) e ripetete l’operazione con alte 5 sfoglie e ricoprite il Byrek.
Chiudete bene i bordi (11) e forate con una forchetta, ungere d’olio (12) e infornate a 200° per 20 minuti. Una volta sfornato bagnate leggermente con dell’acqua.
Ju bëfte mir!

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Byrek – Versione con ripieno di carne

Soffriggere la cipolla (1), unire la carne macinata, un pizzico di sale e uno di pepe (2) e in fine la polpa di pomodoro, cuoce per 10 minuti (3).
Per farcire il Byrek procedere come descritto sopra.

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Ungete 5 sfoglie con l’olio di semi e sovrapponeteli, stendete ancora e riponete sulla teglia oleata.
Versate il ripieno sulle 5 sfoglie e ripetete l’operazione con alte 5 sfoglie e ricoprite il Byrek.
Chiudete bene i bordi e forate con una forchetta, ungere d’olio e infornate a 200° per 20 minuti. una volta sfornato bagnare leggermente con dell’acqua.

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