La ricetta che vi proponiamo oggi è uno dei tanti deliziosi piatti Albanesi, il Byrek. Una ricetta semplice, economica e deliziosa.
Il Byrek è una sorta di torta salata, fatta di pasta fillo fatta in casa, con diversi tipi di ripieno, ad esempio di formaggio tipico dei Balcani, oppure con spinaci e ricotta, o con porri, oppure con carne trita e cipolla. Le sue origini Turche sono antichissime.
Anche se non avevo il mattarello giusto è venuto buonissimo!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAlbanese
Ingredienti
Ingredienti per 2 Byrek – impasto
Ripieno agli spinaci
Ripieno di carne
Strumenti
Passaggi
Byrek – Preparazione dell’impasto e ripieno agli spinaci
Impastate la farina con l’acqua tiepida (1), il sale, l’olio (2) e l’aceto (3)
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (4).
Mentre l’impasto riposa prepariamo il ripieno. Soffriggere la cipolla, unire gli spinaci, salare e cuoce per 10 minuti (5).
Rimuovere dal fuoco, unire le uova e il formaggio (6).
Dividete il panetto a metà e ogni metà in 10 pezzi (7).
Formate delle palline e iniziate a stendere in modo sottile (8).
Dopodiché ungete 5 sfoglie con l’olio di semi e sovrapponeteli, stendete ancora e riponete sulla teglia oleata (9).
Versate il ripieno sulle 5 sfoglie (10) e ripetete l’operazione con alte 5 sfoglie e ricoprite il Byrek.
Chiudete bene i bordi (11) e forate con una forchetta, ungere d’olio (12) e infornate a 200° per 20 minuti. Una volta sfornato bagnate leggermente con dell’acqua.
Ju bëfte mir!
Byrek – Versione con ripieno di carne
Soffriggere la cipolla (1), unire la carne macinata, un pizzico di sale e uno di pepe (2) e in fine la polpa di pomodoro, cuoce per 10 minuti (3).
Per farcire il Byrek procedere come descritto sopra.
Ungete 5 sfoglie con l’olio di semi e sovrapponeteli, stendete ancora e riponete sulla teglia oleata.
Versate il ripieno sulle 5 sfoglie e ripetete l’operazione con alte 5 sfoglie e ricoprite il Byrek.
Chiudete bene i bordi e forate con una forchetta, ungere d’olio e infornate a 200° per 20 minuti. una volta sfornato bagnare leggermente con dell’acqua.
Dosi variate per porzioni