Babaganoush e pane pita

Oggi vi proponiamo il babaganoush e pane pita. Ricetta ideale per una cena vegana deliziosa, con pochi ingredienti. Oppure se, non siete vegani, potete aggiungere straccetti di petto di pollo alla piastra!
Il babaganoush, conosciuto anche come caviale di melanzane, è una salsa di origini medio orientali, composta principalmente da polpa di melanzane e spezie varie.
E’ originaria del Medio Oriente, ma è diffusa anche nel Nord Africa in diverse varianti.
La pita invece, è un tipo di pane piatto lievitato, rotondo, a base di farina di grano. E’ un cibo tradizionale delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo, dal Nord Africa all’Afghanistan. Viene anche chiamata pita greca o pane arabo.
Insieme avrete una cena da leccarsi i baffi! Amerai questa salsa!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • CucinaMediorientale

Ingredienti del babaganoush e pane pita

Babaganoush

3 melanzane
1 cucchiaino tahina
1 cucchiaino sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. timo (le foglioline)
q.b. sommacco

Pane pita

300 g farina 0
5 g lievito di birra fresco
180 g acqua
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Coltello
1 Forno
1 Colino
1 Frullatore / Mixer
1 Bacinella
1 Ciotola
Pellicole per alimenti
1 Formina
1 Padella

Preparazione del babaganoush e pane pita

Babaganoush

Tagliare le melanzane a metà (1) fate delle incisioni (2) ungetele con un filo di olio (3) e fatele cuocere a 200 gradi per un ora.

babaganoush e pane pita

Dividere la polpa dalla buccia e scolare l’acqua (4) trasferire le melanzane nel mixer insieme all’aglio, alla salsa tahini, all’olio e al sale.
Frullate fino ad ottenere una crema (5).
Guarnire con timo, olio e sommacco oppure pepe (6).

babaganoush e pane pita

Pane pita

Versate la farina in una ciotola (1) sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un pò di zucchero (2) e lasciar riposare per 5 minuti. Poi aggiungete alla farina (3).

babaganoush e pane pita

Unite l’olio e il sale (4)
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lascia riposare (5) per almeno 15 minuti coperto con pellicola trasparente (se hai più tempo è anche meglio!).
Trascorso il tempo stendete una sfoglia con il mattarello (6).

babaganoush e pane pita

Formate delle focacce della forma desiderata (7).
Cuocete in padella 2 minuti per lato (8) con il coperchio (9).

babaganoush e pane pita

Ecco pronto il pane pita (10)
Potete tagliarla a metà (11) e farcirla (12) oppure guarnirla come se fosse una focaccia.

babaganoush e pane pita

Note

Con il babaganoush potete servire anche le falafel.

Si conserva in frigorifero coperto con pellicola per 3 – 4 giorni.

Il pane pita si conserva per un massimo di 2 giorni chiuso in un sacchetto o sotto una campana di vetro.

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