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Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco

Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco, un dolce tronchetto estivo super veloce e super facile, estremamente goloso e bello da vedere e presentare.
Tra i miei mille giri su you tube per caso mi sono imbattuta su un’idea molto simili a questa che oggi vi propongo, l’ho trovata davvero geniale nella sua semplicità, molto carina nella presentazione e davvero molto semplice e veloce da realizzare.
Purtroppo non c’è modo di ritrovare la fonte, ho provato in tutti i modi ma non riesco a trovare il video, ho mantenuto l’idea della sfoglia a strisce interne, ma ho voluto modificare gli ingredienti per la composizione, invece di utilizzare semplice crema ho voluto utilizzare della Chantilly all’italiana, volevo che restasse più soffice al taglio. Mentre il video copriva il tronchetto semifreddo con delle semplici sfoglie di mandorle, ottima e veloce idea ma io ho voluto coprire con una colata di frutti di bosco, che si sposano perfettamente con la pasta sfoglia.
In questo modo ho ricreato un dolce conosciutissimo, la millefoglie, in maniera scomposta e diversa dal solito.
Ma andiamo a vedere come ho realizzato il mio Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti crema Chantilly

  • 500 mlpanna vegetale zuccherata da montare (o panna fresca)
  • 750 mllatte
  • 6uova
  • 220 gzucchero
  • 100 gfarina 00 (o 80 g di amido)
  • 1limone

Ingredienti per il Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco

  • 1pasta sfoglia (rettangolare)
  • q.b.latte (per spennellare)
  • q.b.zucchero semolato
  • 350 gfrutti di bosco (surgelati o freschi)
  • 3 cucchiaizucchero

Strumenti

Preparazione del Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco

  1. tronchetto semifreddosfoglia e chantilly con frutti di bosco
  2. Per la realizzazione del vostro Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco, la prima cosa che bisogna preparare è la Crema Chantilly all’Italiana. L’unica preparazione di questa ricetta che prevede un passaggio sui fornelli!!

Ricetta Della Crema Chantilly all’Italiana!

  1. Mettete a bollire in un pentolino il latte insieme a metà dello zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone.

    Nel frattempo sbattete i tuorli con l’altra metà dello zucchero.

    Aggiungete la farina setacciata, pian piano mentre mescolate con una frusta, fino a fine assorbimento.

  2. Quando il latte inizia il suo bollore, spegnete.

    Passate il latte a setaccio in modo da togliere la scorzetta di limone, aggiungete i tuorli con la farina e la crema, rimettete sul fuoco, mescolate e aspettate che si addensi.

    Spegnete e lasciate raffreddare.

  3. Quando sarà ben fredda, montate la panna vegetale ben ferma con le fruste elettriche.

    Aggiungetela a poco a poco alla crema, mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, cercando di non smontare la panna.

    Otterrete una dolcissima e spumosa crema Chantilly.

Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco

  1. Proseguiamo con il nostro Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco. Il prossimo passo è creare le strisce di pasta sfoglia.

  2. Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco
  3. Srotolate la vostra pasta sfoglia rettangolare, e con una rotella taglia pizza (va bene anche un semplice coltello) tagliate delle strisce grandi circa 2 cm, dovreste ottenere circa 12 strisce.

  4. Quando le avrete tagliare, spennellate con poco latte la superficie delle strisce di pasta sfoglia.

    Dopo spolverate con lo zucchero semolato.

    Infornate a 180°C per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

  5. Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco
  6. Adesso dovrete assemblare il vostro Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco.

    Su un tagliere o su un vassoio, disponete due o tre strati di pellicola trasparente, deve essere abbondante perché poi deve chiudere il vostro tronchetto semifreddo.

    Per una misura di riferimento, prendete una striscia di pasta sfoglia in modo da capire l’altezza.

  7. Al centro della pellicola trasparente, disponete 4 strisce di pasta sfoglia, distanziate le une dalle altre circa 1 cm.

    Coprite con abbondante crema Chantilly e create un altro strato di strisce e di nuovo di crema.

    Ultimate con le ultime 4 strisce e con la restante crema Chantilly, coprendo anche i lati.

  8. Adesso richiudete con la pellicola trasparente formando un salsicciotto.

    Chiudete le estremità e con le mani arrotondate, roteandolo.

    Trasferite il tronchetto semifreddo in freezer.

    Dovrà stare lì almeno 4/6 ore.

  9. Quando vorrete consumare il vostro Tronchetto semifreddo sfoglia e Chantilly con frutti di bosco, preparate la colata di frutti di bosco.

  10. In un pentolino mettete i frutti di bosco misti surgelati (potete utilizzare anche quelli freschi).

    Aggiungete 3 cucchiai di zucchero e accendete il fuoco.

    Pian piano si formerà del liquido, quando i frutti di bosco saranno morbidi, potete spegnere.

    Se vedete che si è formato troppo liquido, potete, a vostro piacere, aggiungere un cucchiaio di amido di mais, che renderà tutto più denso.

  11. Non vi resta che prendere il tronchetto, eliminare la pellicola trasparente.

    Tagliate le estremità, in modo da far vedere il gioco che si è venuto a creare al suo interno con la pasta sfoglia.

    Fate cadere sulla sua superficie i frutti di bosco.

    Diventerà buonissimo oltre che bellissimo!!

    Prima di salutarvi vi lascio un altro dolce freddo con Chantilly e frutti di bosco, molto semplice e croccante, SBRICIOLATA FREDDA CON CHANTILLY E FRUTTI DI BOSCO.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

Variazioni:

Invece dei frutti di bosco potete aggiungere una colata di pesche, o di fragole.

Oppure potete coprire con sfoglie di mandorle o granella di pistacchio 😉

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