Torta di patate in padella con prosciutto e mozzarella

Torta di patate in padella con prosciutto e mozzarella, un secondo molto goloso e sfizioso, cremosa e filante, senza lievitazione e realizzabile in padella.

La torta di patate in padella con prosciutto e mozzarella è molto morbida, un impasto di patate perfetto, che può accogliere al suo interno qualsiasi tipo di condimento, salumi, formaggi, verdure. Divertitevi a creare la vostra torta di patate in padella che fa per voi!

Se amate le torte rustiche e realizzate velocemente in padella vi lascio curiosare anche la focaccia ripiena in padella senza lievitazione (QUI troverete la ricetta).

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torta di patate in padella con prosciutto e mozzarella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20+20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto di patate

  • Patate 800 g
  • Farina (qualsiasi tipo) 150 g
  • parmigiano 50 g
  • uovo 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro q.b.

Ripieno

  • Prosciutto cotto 150 g
  • mozzarelle (oppure fontina, provola o scamorza) 2

Preparazione

  1. Per la realizzazione della vostra Torta di patate in padella con prosciutto e mozzarella, la prima cosa da fare è lessare le patate fino a renderle belle morbide.

    Quando sono cotte dividetele a metà e schiacciatele con uno schiaccia patate oppure passatele in un passa verdure.

    Aggiungete l’uovo, la farina, il parmigiano, un cucchiaino di sale e un pizzico di pepe. Impastate prima con un cucchiaio di legno e dopo con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ma omogeneo.

  2. Imburrate bene una padella del diametro di 24 cm. Versate metà del composto e livellate con le mani infarinate.

    Fate uno strato di prosciutto, aggiungete la mozzarella a fette (meglio se fatta sgocciolare precedentemente oppure usate una mozzarella per pizza) e dopo un altro strato di prosciutto cotto.

    Chiudete la torta di patate con il restante composto, chiudete bene i lati facendo toccare l’impasto della base con l’impasto con cui avete chiuso.

  3. Accendete un fuoco medio a fiamma media, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

    Se vedete che i lati si sono staccati e dorati, girate la torta di patate nello stesso modo in cui siete abituati a fare con le frittate di uova.

    Dopo averla girata, coprite nuovamente e lasciate cuocere altri 10 minuti.

    Quando la torta di patate in padella prosciutto e mozzarella è dorata da entrambi i lati, è pronta!! Servite ben calda in modo che sia super filante e golosa!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

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