Salsiccia e fagioli in bianco, un secondo piatto che si può utilizzare anche per condire la pasta, un piatto rustico, saporito e caldo che sa di casa.
Questo secondo piatto, ottimo da consumare con un po’ di pane rustico bruschettato con un filo di olio a crudo. Altrettanto perfetto se ci condite la pasta, basterà tagliare a tocchetti la salsiccia.
Per questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti freschi che avevo conservato nel freezer, ma potete utilizzare anche i fagioli secchi e non solo borlotti, vanno bene i cannellini, i fagioli rossi, i neri, quelli con l’occhio, i fagioli lima….ovviamente si possono utilizzare anche i fagioli in scatola che sono precotti, i tempi di cottura saranno dimezzati.
Un piatto completo, molto saporito e profumato con tanti aromi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagioli (freschi o ammollati)
- 4salsicce
- 1cipolla
- 1carota
- 2 fogliealloro
- 2 ramettirosmarino
- 1 gambosedano
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione della salsiccia e fagioli in bianco
Per la realizzazione della Salsiccia e fagioli in bianco, la prima cosa da fare SE UTILIZZI I FAGIOLI SECCHI è ammollarli circa 24 ore.
Metti i fagioli in un contenitore, coprili con acqua a temperatura ambiente. Dopo 12 ore cambia l’acqua. Dopo 24 ore minimo i fagioli possono essere cotti.
Da questo momento puoi utilizzarli come se fossero fagioli freschi.
In un tegame metti un filo di olio e fai soffriggere la salsiccia, rendendola dorata su entrambi i lati.
Aggiungi la cipolla e la carota tritata finemente, il sedano in pezzi e gli aromi.
Quando la cipolla sarà traslucida, bagna con vino bianco e lascialo sfumare.
A questo punto togli la salsiccia e mettila da parte.
Aggiungi i fagioli, copri con acqua e lascia cuocere a fuoco lento, semi coperto con un coperchio.
Quando i fagioli inizieranno a essere morbidi ma non sfaldati, aggiungete il sale e il pepe.
Rimettete la salsiccia e completate la cottura.
A me piacciono molto morbidi, quasi cremosi.
Sta a voi decidere il punto di cottura perfetto.
Ci vorranno comunque circa 30 minuti.
Se utilizzare i fagioli precotti, i tempi di cottura saranno dimezzati.
Pasta con Salsiccia e fagioli in bianco
Se volete utilizzare questo condimento per la vostra pasta.
Potete procedere come sopra con l’unica variante che quando inserirete le salsicce nei fagioli, potete tagliarla a pezzettini o a fettine.
Oppure, potete inserire la salsiccia sbriciolata.
In questo caso, saltare la prima fase dove c’è la rosolatura della salsiccia. Inseritela direttamente a metà cottura, togliendo il budello e sbriciolandola tra le mani. Vedrete che meraviglia!!