Salsiccia e fagioli in bianco

Salsiccia e fagioli in bianco, un secondo piatto che si può utilizzare anche per condire la pasta, un piatto rustico, saporito e caldo che sa di casa.
Questo secondo piatto, ottimo da consumare con un po’ di pane rustico bruschettato con un filo di olio a crudo. Altrettanto perfetto se ci condite la pasta, basterà tagliare a tocchetti la salsiccia.
Per questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti freschi che avevo conservato nel freezer, ma potete utilizzare anche i fagioli secchi e non solo borlotti, vanno bene i cannellini, i fagioli rossi, i neri, quelli con l’occhio, i fagioli lima….ovviamente si possono utilizzare anche i fagioli in scatola che sono precotti, i tempi di cottura saranno dimezzati.
Un piatto completo, molto saporito e profumato con tanti aromi.

salsiccia e fagioli in bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfagioli (freschi o ammollati)
  • 4salsicce
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 2 fogliealloro
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 gambosedano
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della salsiccia e fagioli in bianco

  1. salsiccia e fagioli in bianco
  2. Per la realizzazione della Salsiccia e fagioli in bianco, la prima cosa da fare SE UTILIZZI I FAGIOLI SECCHI è ammollarli circa 24 ore.

    Metti i fagioli in un contenitore, coprili con acqua a temperatura ambiente. Dopo 12 ore cambia l’acqua. Dopo 24 ore minimo i fagioli possono essere cotti.

    Da questo momento puoi utilizzarli come se fossero fagioli freschi.

  3. In un tegame metti un filo di olio e fai soffriggere la salsiccia, rendendola dorata su entrambi i lati.

    Aggiungi la cipolla e la carota tritata finemente, il sedano in pezzi e gli aromi.

  4. Quando la cipolla sarà traslucida, bagna con vino bianco e lascialo sfumare.

    A questo punto togli la salsiccia e mettila da parte.

    Aggiungi i fagioli, copri con acqua e lascia cuocere a fuoco lento, semi coperto con un coperchio.

  5. Quando i fagioli inizieranno a essere morbidi ma non sfaldati, aggiungete il sale e il pepe.

    Rimettete la salsiccia e completate la cottura.

    A me piacciono molto morbidi, quasi cremosi.

    Sta a voi decidere il punto di cottura perfetto.

    Ci vorranno comunque circa 30 minuti.

    Se utilizzare i fagioli precotti, i tempi di cottura saranno dimezzati.

Pasta con Salsiccia e fagioli in bianco

  1. Se volete utilizzare questo condimento per la vostra pasta.

    Potete procedere come sopra con l’unica variante che quando inserirete le salsicce nei fagioli, potete tagliarla a pezzettini o a fettine.

    Oppure, potete inserire la salsiccia sbriciolata.

    In questo caso, saltare la prima fase dove c’è la rosolatura della salsiccia. Inseritela direttamente a metà cottura, togliendo il budello e sbriciolandola tra le mani. Vedrete che meraviglia!!

  2. Se amate i legumi e le ricette ricche e saporite, vi lascio curiosare anche questa ricetta con le lenticchie QUI.

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

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