Rotolo di frittata agli spinaci al forno con prosciutto e formaggio

Rotolo di frittata agli spinaci al forno con prosciutto e formaggio, un rotolo di frittata di verdure farcito, un secondo completo o un ottimo rinforzo per un antipasto importante, buono e bello da vedere.

Un modo diverso per preparare gli spinaci, un modo sfizioso che piace a tutti, accompagnato da formaggio filante e dalla dolcezza del prosciutto. Ottima alternativa sono le fantastiche creepes di spinaci da farcire come meglio credete, vi lascio QUI la mia ricetta.

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rotolo di frittata agli spinaci al forno con prosciutto e formaggio
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10+15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frittata

  • Spinaci (freschi, oppure 6 cubetti di spinaci surgelati) 500 g
  • Uova 6
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • sale e pepe q.b.

Per la farcitura

  • Prosciutto cotto 200 g
  • Formaggio che si fonde (fontina, scamorza, provola, mozzarella, sottilette.) 150 g

Preparazione

  1. Per la realizzazione del vostro rotolo di frittata agli spinaci al forno con prosciutto e formaggio, procedete per prima cosa nel preparare gli spinaci.

    Se freschi, fateli appassire velocemente in padella con un filo di olio e un pizzico di sale, fateli cuocere fin quando non si sarà asciugata l’acqua.

    Se usate quelli surgelati, lasciateli scongelare a temperatura ambiente, dopo strizzateli per bene fino a togliere tutta l’acqua contenuta.

  2. Prendete le uova, aggiungete sale, pepe e parmigiano reggiano.

    Aggiungete gli spinaci e frullate con un frullatore ad immersione, fino a tritare del tutto gli spinaci.

    Preparate una teglia quadrata, o la stessa placca da forno coprendola con carta da forno.

    Versate tutto il composto, cercando alla fine di livellare. Infornate per 15 minuti.

  3. Quando lo strato di frittata agli spinaci sarà pronta, lasciatela raffreddare 5 minuti, staccate la carta da forno, e mettete la frittata agli spinaci con la parte che era attaccata alla carta da forno verso l’alto, sarà la parte dove poi metterete la farcitura, mentre l’altra parte che rimane più lucida sarà la parte esterna del vostro rotolo di spinaci farcito.

     

  4. Procedete a farcire, mettete su tutta la superficie il prosciutto e dopo il formaggio a fettine sottili.

    Partendo da un lato , iniziate ad arrotolare la frittata su se stessa, stando attenti a far contenere bene la farcitura. Quando lo avrete arrotolato tutto, chiudetelo nella carta da forno e lasciatelo riposare fino al completo raffreddamento.

    Quando sarà momento di servirlo, riscaldatelo qualche minuto in forno, o anche al forno al microonde, e solo dopo procedete ad affettarlo.

    Il vostro rotolo agli spinaci al forno con prosciutto e formaggio è pronto!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!

Note

Il rotolo di frittata agli spinaci al forno con prosciutto e formaggio è realizzabile anche con una versione fredda, basta sostituire il formaggio fuso con formaggio fresco spalmabile.

Questa versione si presta di più per un antipasto o per un buffet!

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