Sugo di carne di maiale con salsiccia

Sugo di carne di maiale con salsiccia, un secondo che in realtà diventa un primo buonissimo, una buona pasta fresca e come si usa in sicilia una spolverata abbondante di aglio e mollica sopra. Ottimo anche per accompagnare una buona polenta!

In sicilia il sugo è una costante soprattutto nelle feste e nelle domeniche, il borbottio e il profumo di sugo si sente fin dalle prime ore del mattino, in particolare il sugo di carne di maiale è tipico dei periodi di carnevale, quando chi allevava il maiale festeggiava questo periodo con la sua carne.

In sicilia il sugo di carne di maiale con salsiccia si trovano diverse varianti, variano il tipo di carne, la salsiccia e l’uso o meno di finocchietto selvatico, io vi propongo la versione più antica e quella che amo di più, quella che prevede salsiccia grossa e spezzatino di carne di maiale con grasso, che ha sia alcune parti di cotenna e di osso.

Vi lascia anche un’altra ricetta della domenica tipica siciliana, Anelletti al forno alla palermitana QUI trovate la mia ricetta!

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sugo di carne di maiale con salsiccia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Salsiccie grosse (Cotechini oppure salsiccia normale) 6
  • Spezzatino di maiale (parte di spalla con cotenna e osso) 1 kg
  • cipolla 50 g
  • Passata di pomodoro 1 l
  • Concentrato di pomodoro 200 g
  • Patate 4
  • Finocchietto selvatico (si può omettere) 1 rametto
  • Olio di oliva q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. sugo di carne di maiale con salsiccia

    Per la realizzazione del vostro sugo di carne di maiale con salsiccia alla siciliana, iniziate preparando la carne.

    I pezzi di spezzatino con cotenna vanno passata direttamente sulla fiamma dei fornelli per qualche minuto, in modo da bruciare qualche pelo nel caso fosse rimasto.

    Dopo passate a soffriggere la carne, a fiamma bassa, in una padella capiente e con un po’ di sale, avendo cura di girarla da tutti i lati.

    Mettete da parte la carne rosolata.

  2. In una pentola molto capiente, fate rosolare la cipolla, tagliata finemente, fate soffriggere anche le patate sbucciate e tagliate a pezzi molto grossi. prelevate le patate e mettete da parte.

    Aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, mettete mezzo cucchiaio di zucchero, mezzo cucchiaio di sale e un po’ di pepe. Aggiungete un po’ di acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere almeno 15 minuti.

  3. Aggiungete la carne al sugo e lasciate cuocere ancora mezz’ora.

    A questo punto aggiungete le patate e il rametto di finocchietto selvatico(potete ometterlo), se necessario aggiungete altra acqua e lasciate cuocere altri 15 minuti o comunque fin quando le patate non saranno cotte, fate la prova della forchetta, infilzate una patata, se la forchetta entra facilmente, la patata è cotta, addensate il sugo e spegnete!

  4. A questo punto non vi rimane che cuocere la pasta se volete rimediare oltre al secondo un perfetto primo, da noi è usuale aggiungere sopra questa la pasta la cosiddetta “agghia e muddrica”, non è altro che mollica bianca di pane raffermo grattugiata con uno o due spicchi di aglio tritato, un po’ di sale, un pizzico di pepe e olio di oliva extravergine, alcuni aggiungono anche del prezzemolo tritato, è un tocco che sul sugo di carne di maiale con salsiccia ci sta divinamente.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!

Note

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