PESTO DI CARCIOFI E NOCI anche congelati, una crema molto gustosa e super veloce per condire pasta, lasagne, bruschette, pizze e risotti, buonissima anche con i carciofi congelati.
La crema di carciofi è molto saporita, gustosa, cremosa ma soprattutto in crema piace anche ai più piccoli.
Questa crema è speciale come condimento, si presta a tantissime ricette, che possono essere arricchite da altri ingredienti, un formaggio cremoso come la Philadelphia, ricotta o con prosciutto, speck, salsiccia, insomma potrete spaziare con la fantasia.
Questa ricetta è realizzabile sia con carciofi freschi o con i cuori di carciofi congelati, QUI trovate tutte le indicazioni per congelarli.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pesto di carciofi e noci anche surgelati
- 250 gcuori di carciofo
- 50 ggherigli di noci
- 1 spicchioaglio
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione del pesto di carciofi e noci con carciofi freschi
Per la realizzazione del vostro pesto di carciofi e noci con carciofi freschi, il lavoro che dovrete fare prima di procedere alla ricetta base è la pulizia dei carciofi per ricavarne poi il cuore.
Preparate un contenitore con acqua e succo di limone e un paio di guanti.
Prendete i vostri carciofi freschi ed eliminate le foglie esterne, quelle più legnose e dure, strappandole via.
Tagliate le punte di quelle rimaste, quelle più morbide ed eliminate lo strato più esterno del cuore del carciofo, pelando con un coltello. Eliminate anche la barbetta interna e tagliate i carciofi a spicchi o in pezzi.
Man mano che li pulite immergeteli in acqua e succo di limone, altrimenti si ossidano e diventano neri.
Lasciateli in ammollo per circa 10 minuti.
Finiti questi passaggi, procedete a sbollentare i carciofi in abbondante acqua leggermente salata e succo di limone.
Giusto qualche minuto, circa 5 dalla bollitura.
A fine cottura sgocciolateli e tamponateli con carta assorbente.
I vostri carciofi freschi sono pronti per essere utilizzati nel pesto di carciofi e noci con carciofi freschi!
Preparazione del pesto di carciofi e noci con carciofi congelati
La realizzazione del pesto di carciofi e noci con carciofi congelati, è decisamente veloce e ugualmente buona e saporita, non vi accorgerete della differenza.
Scongelate i carciofi a temperatura ambiente per qualche ora.
Strizzateli per eliminare tutta l’acqua incorporata durante il congelamento.
Tamponateli con carta assorbente.
I vostri carciofi congelati sono pronti per essere utilizzati nel vostro pesto di carciofi con carciofi congelati!!
PESTO DI CARCIOFI E NOCI anche congelati
LA ricetta del pesto con carciofi e noci è molto semplice.
Prendete i cuori di carciofi sbollentati e metteteli a soffriggere in padella con un filo di olio di oliva e uno spicchio di aglio schiacciato, salate e pepate leggermente.
Di tanto in tanto mescolate e quando saranno scottati spegnete.
In un contenitore mettete i carciofi scottati in padella togliendo lo spicchio d’aglio.
Aggiungete l’olio di oliva, il parmigiano e il prezzemolo.
Frullate con il frullatore normale o un frullatore ad immersione.
Se troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua e ancora un po’ di olio.
Quando avrete ottenuto una crema di carciofi aggiungete i gherigli di noci, lasciandone qualcuno da parte che potrebbe servirvi per decorare la pasta, bruschette o quello che avrete voglia di preparare.
Il vostro pesto di carciofi e noci anche surgelati è pronto! Sbizzarritevi.
QUI trovate la mia buonissima lasagna con pesto di carciofi.
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Alla prossima da Sapore di Arianna!
Conservazione:
Potete conservare in un barattolo chiuso il vostro pesto di carciofi e noci fino a 3 giorni in frigorifero.
Oppure potete surgelarlo fino a 3 mesi.