IRIS FRITTE DI RICOTTA con panini al latte pronti, un dolce goloso della tradizione siciliana, cremoso dentro e croccante fuori, una vera goduria per tutti i sensi .
La vera ricetta siciliana delle Iris prevede l’uso dei panini al latte o brioches leggermente induriti, svuotati e poi riempiti da tantissima crema di ricotta, friggendoli la superficie diventa croccantissima e piacevolmente zuccherosa.
Sul web si trovano ricette con un impasto crudo con la ricotta dentro, oltre a non essere la vera ricetta di origine, in questo modo, si possono riempire poco e capita spesso che l’impasto, quindi il guscio, rimane praticamente crudo.
Le iris fritte di ricotta devono essere pienissime di crema di ricotta, l’esterno deve risultare uno strato sottile che contiene tutto, soffice internamente e croccante in superficie.
Per facilitare il tutto, potrete comprare i panini già fatti, oppure farli voi precedentemente. QUI vi lascio la ricetta di buonissime brioches con il tuppo, basterà farle senza il tuppo sopra.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 iris
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema di ricotta
- 400 gRicotta
- 50 gGocce di cioccolato
- 6 cucchiaiZucchero
Ingredienti per le Iris fritte di ricotta
- 6Panini al latte (o brioche siciliane per il gelato)
- 150 gPangrattato
- 1Uovo
- q.b.Olio di semi
- q.b.Zucchero
Preparazione
La realizzazione delle vostre IRIS FRITTE DI RICOTTA con panini al latte pronti, sarà molto semplice, basterà agevolarvi il lavoro comprando i panini al latte o le brioche già pronte.
I panini al latte o le brioches non devono essere fresche di giornata, quindi vi consiglio di lasciarli dentro al sacchetto almeno uno o due giorni. Questo faciliterà il loro svuotamento. La fragranza e la morbidezza verrà nuovamente riconquistata, grazie alla ricotta interna e la frittura in un secondo momento.
Quando i panini al latte o le brioches saranno pronti, la prima cosa che dovrete fare è la crema di ricotta.
La ricotta deve essere ben asciutta. Se pensate che abbia molto siero, mettetela qualche ora o anche un giorno in uno scolapasta a sgocciolare.
Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate con una forchetta o una frusta a mano velocemente.
Quando la ricotta sarà diventata cremosa, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.
Alcuni bar o pasticcerie non mettono le gocce di cioccolato ma un pezzo di cioccolato fondente, che poi con il calore si scioglie. A voi la scelta.
Adesso occupatevi dei vostri panini al latte o brioches.
Capovolgeteli, con un coltello incidete creando un piccolo foro.
Togliete il tappo e mettetelo da parte.
Dal foro, con un cucchiaino pian piano eliminate più mollica possibile. La riuscita delle Iris Fritte dipende proprio da questa fase. Più sottile sarà lo strato dei panini, più si possono riempire e più saranno golose e gradite.
Riempite i panini con la crema di ricotta in ogni sua parte, chiudete il foro rimettendo il tappo messo da parte.
-In un piatto mettete il pangrattato.
-In una ciotola mettete un uovo, sbattetelo velocemente con i rebbi di una forchetta.
-In un altro piatto preparate un po’ di zucchero dove immergere le Iris una volta fritte.
-In un altro piatto o scolapasta mettete un po’ di carta assorbente.
-Preparate un pentolino con l’olio di semi. Fate riscaldare l’olio.
Prendete le Iris ripiene di ricotta, immergetele nell’uovo, dopo passatele nel pangrattato, infine immergetele nell’olio caldo. Lasciatele diventare brunite, prima da un lato e poi dall’altro.
Quando saranno cotte, tamponatele con la carta assorbente. Immediatamente dopo passatele nello zucchero, non lasciatele raffreddare altrimenti lo zucchero non si attaccherà.
Le vostre Iris fritte di ricotta con panini al latte sono pronte, saranno fragranti, potete consumarle tiepide o anche fredde.
Alla prossima da Sapore di Arianna!