INSALATA DI PATATE lesse con TONNO e CIPOLLA

Insalata di patate lesse con tonno e cipolla, una delle insalate più semplici con le patate ma super saporita, un secondo piatto completo fresco e goloso.

Adoro le insalate di patate in svariate varianti, ma amo anche la semplicità con cui queste si sposano perfettamente con il loro gusto delicato e semplice con il gusto esplosivo del tonno e i cipollotti freschi. Un’insalata che diventa un secondo piatto completo, perfetto per le giornate calde o un pranzo fuori casa, oltre ad essere un piatto veramente economico e alla portata di tutti.

Una variante tradizionale siciliana invece è la classica Insalata pantesca se volete curiosa la ricetta la trovate cliccando QUI.

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insalata di patate lesse con tonno e cipolla
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Patate 400 g
  • Tonno sott'olio (peso da sgocciolato) 150 g
  • Cipollotto fresco (o cipolla rossa) 4
  • Origano 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aceto q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. insalata di patate lesse con tonno e cipolla

    Per la realizzazione della vostra insalata di patate lesse con tonno e cipolla, ci vorranno davvero pochi passaggi e pochissimo tempo. Il tempo necessario per lessare le patate.

    Scegliete le patate più piccole, se sono troppo grandi tagliatele a metà.

    In una pentola mettete abbondante acqua, lasciatela scaldare fino a bollore, aggiungete mezzo cucchiaio di sale e dopo le patate.

    Fatele bollire fin quando con i rebbi di una forchetta non riuscite ad arrivare al centro delle patate.

    Non devono entrare troppo facilmente, quindi quando a infilare i rebbi della forchetta fino al centro, pur avendo un po’ di resistenza, sarà il momento giusto per spegnere il fuoco.

    A questo punto sgocciolatele e lasciatele raffreddare.

  2. Intanto preparate gli altri semplici ingredienti.

    Prendete i cipollotti rossi (vanno bene anche i bianchi o in alternativa le cipolle rosse, meglio se di Tropea che pungono meno), togliete buona parte del gambo superiore, e la base. Prendete solo il cuore della cipolla, togliete le foglie esterne, e tagliatela a rondelle.

    Prendete il tonno e sgocciolatelo per bene.

  3. Quando le patate saranno fredde, procedete a togliere la pellicina esterna.

    Dopo tagliatele a pezzi non troppo piccoli, tenderanno a rompersi ancora quando si andrà a mescolare l’insalata.

    Metteteli in un recipiente capiente, aggiungete olio, sale, pepe, origano ( io ho utilizzato quello fresco ma va benissimo quello secco) e un filo di aceto. Girate gli ingredienti, dopo aggiungete la cipolla e solo alla fine aggiungete il tonno. Mescolate ancora per bene gli ingredienti.

    La vostra insalata di patate lesse con tonno e cipolla è pronta, per essere ancora più buona, lasciatela riposare almeno un’ora, gli ingredienti prenderanno il gusto tra di loro. Meglio se preparata il giorno prima!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

Note

Se volete rendere questa insalata ancora più buona, potete aggiungere olive verdi o nere!

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