Insalata autunnale con Salmone, finocchi e arance

Insalata autunnale con Salmone, finocchi e arance, un secondo piatto sfizioso, saporito e completo senza cottura, perfetto per un buffet e come antipasto per pranzi importanti.
Sicuramente la ricetta originale ha origini sicule, sia per i sapori che per i colori, in quella classica è prevista la cipolla e al posto del salmone le acciughe, in questa variante che ho semplicemente chiamato insalata autunnale, ho sostituito le acciughe con il salmone affumicato e i chicchi di melagrana.
Questa insalata autunnale con salmone, finocchi e arance, è davvero molto semplice da realizzare e lo potete fare anche un giorno prima, anzi sarà anche più buona, perché i sapori avranno il tempo di sposarsi tra di loro.
Se invece volete una versione più classica di quella tradizionale siciliana vi lascio qui il link: https://blog.giallozafferano.it/saporediarianna/insalata-di-arance-alla-siciliana/

insalata autunnale con salmone finocchi e arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata autunnale con salmone, finocchi e arance

  • 250 gsalmone affumicato
  • 2finocchi
  • 1limone
  • 2arance
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 3 cucchiaichicchi di melagrana

Preparazione dell’insalata autunnale con salmone, finocchi e arancia

  1. insalata autunnale con salmone finocchi e arancia
  2. Per la realizzazione delle vostra sfiziosissima insalata autunnale con salmone, finocchi e arance serviranno pochi passaggi.

    Per prima cosa pulite dalle foglie esterne i vostri finocchi, lavateli sotto acqua corrente e tagliateli in 4 parti.

    Adesso affettateli più sottilmente possibile.

  3. Aprite la melagrana e sgranate, mettete i chicchi di melagrana da parte.

    Procedete con le arance, sbucciatele togliendo oltre la buccia arancione tutta la parte bianca. Dovrete tagliarle a “vivo” si deve avere solo la polpa. Tagliate a spicchi e metteteli da parte.

  4. In un recipiente mettete i finocchi, conditeli con olio abbondante, il succo di un limone, due/tre pizzichi di sale e una leggera spolverata di pepe nero. Mescolate.

    A questo punto aggiungete il salmone tagliato a pezzetti, poi le arance e infine i chicchi di melagrana.

    Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.

    La vostra insalata autunnale con salmone, finocchi e arance è pronta per un fantastico antipasto o un secondo sfizioso e leggero!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!

  5. Se amate le insalate di finocchi e arance vi lascio quella classica siciliana QUI.

    QUI invece troverete tantissimi antipasti per le feste.

    Per tante altre ricette metti MI PIACE su Facebook QUI e su Instagram QUI.

Conservazione:

Potete consumare la vostra insalata autunnale con salmone, finocchi e arance immediatamente, ma sarà ancora più buona se avrà modo di riposare qualche ora, oppure un giorno.

Variazioni:

Per un gusto ancora più sfizioso, potete aggiungere delle olive nere.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.