Conchiglioni ripieni prosciutto cotto e mozzarella, un primo al forno super veloce, buoni, filanti e economici.
Questo primo piatto mi ha salvato un pranzo domenicale, dei conchiglioni secchi in dispensa, pochi altri ingredienti e pochi minuti per prepararli, ottimi per una domenica in famiglia o per occasioni speciali senza spendere molto quindi anche un primo al forno economico.
I conchiglioni sono sempre davvero una golosa alternativa ad altri formati di pasta, la loro forma si presta ad essere riempiti e questo permette di sbizzarrirsi con ripieni più fantasiosi.
Ne avevo già realizzato una versione golosa e rossa QUI troverete la ricetta dei Conchiglioni al ragù salsiccia e funghi.
Ma adesso andiamo a vedere la ricetta passo passo su Instagram QUI. sul profilo troverete le storie conservate con piccoli video passo passo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 845,08 (Kcal)
- Carboidrati 79,94 (g) di cui Zuccheri 8,15 (g)
- Proteine 46,96 (g)
- Grassi 38,90 (g) di cui saturi 23,55 (g)di cui insaturi 14,23 (g)
- Fibre 2,61 (g)
- Sodio 1.522,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i conchiglioni ripieni prosciutto cotto e mozzarella
Per la realizzazione dei vostri conchiglioni ripieni prosciutto cotto e mozzarella, vi serviranno davvero pochissimi passaggi e otterrete un primo che ameranno tutti, grandi e piccini.
La prima cosa da fare è sbollentare 5 minuti i conchiglioni in abbondante acqua salata.
Nel frattempo procedete a fare la vostra besciamella, io avevo già quella pronta, essendo troppo densa ho versato la besciamella in una ciotola e ho aggiunto 200 ml di latte per renderla più fluida.
Non deve essere tropo densa altrimenti tenderà ad asciugare troppo presto e non farà cuocere a puntino i conchiglioni che in forno devono ultimare la loro cottura.
A questo punto preparate il ripieno dei conchiglioni.
In un recipiente mettete 3 cucchiaio di besciamella, la mozzarella a tagliata a cubetti (va bene anche quella per pizza oppure un formaggio a pasta dura, tipo provola, scamorza) e il parmigiano.
Frullate tutto con un frullatore ad immersione, otterrete un composto denso e compatto.
In una teglia versate uno strato di besciamella, disponete sopra i conchiglioni uno accanto all’altro rivolti per bene con il vuoto verso l’altro.
Riempiteli uno ad uno con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio.
Infine, versate la restante besciamella per coprire i vostri conchiglioni ripieni prosciutto cotto e mozzarella.
Se volete potete spolverare la superficie con altro parmigiano per creare una golosa crosticina.
Infornate i conchiglioni ripieni con forno preriscaldato a 220° nel ripiano centrale in modalità statica per circa 30 minuti o comunque fin quando non si formerà la crosticina in superficie.
Servite i vostri conchiglioni ripieni prosciutto cotto e mozzarella ben caldi e filanti!
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Conservazione
Conservazione in freezer:
Potete preparare i conchiglioni al forno prosciutto cotto e mozzarella in largo anticipo, dopo averli riempiti e ultimati con la besciamella, potete sigillarli con la pellicola trasparente e surgelarli fino a 30 giorni. Quando vorrete consumarli basterà metterli ancora surgelati direttamente in forno.
Conservazione in frigo:
potete preparare i conghiglioni ripieni al forno fino a 24 h prima in frigorifero ben chiusi con la pellicola trasparente.
Mentre dopo la cottura potete conservarli in frigo fino a 24 ore.
Variazioni:
Per rendere più ricco il vostro ripieno potete utilizzare anche l’abbinamento di due diversi formaggi, tipo scamorza e mozzarella oppure provola e mozzarella.
Potete aggiungere della granella di pistacchi o di noci.
Se volete una versione rossa, baserà coprire i conchiglioni con besciamella e del sugo di pomodoro semplice.
Se volete invece una versione leggerissima, sostituite la mozzarella con della ricotta, renderete i vostri conchiglioni al forno bianchi ancora più cremosi.
Dosi variate per porzioni