Carciofi affogati interi, o carciofi stufati, un piatto povero della tradizione siciliana, un buonissimo accompagnamento a carne o pesce. Semplicissimo da realizzare.
In sicilia da sempre un punto fermo in cucina sono i carciofi “arrustuti” o “affucate” oppure in altre zone li chiamano alla “puvireddra” (arrostiti alla brace, affogati in tegame o chiamati carciofi poveri). Semplicissimi da realizzare, vi bastano pochissimi aromi e un tegame alto, per ritrovarvi un carciofi dalle foglie tenere da addentare e un cuore dolcissimo da mangiare! Provare per credere, per noi siciliani è un must che non deve mancare soprattutto durante le feste.
Un’altra ricetta povera e spettacolare sono i carciofi ripieni di mollica, davvero favolosi, QUI trovate la mia ricetta!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 carciofi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Carciofi 6
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Aglio 3 spicchi
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Olio di oliva q.b.
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sale e pepe q.b.
Preparazione
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Per la realizzazione dei vostri carciofi “affucate” o affogati o stufati in pentola, vi basteranno pochi attimi per la preparazione.
Per prima cosa dobbiamo pulire i nostri carciofi, teneteli in acqua con un pochino di bicarbonato e cercate di fare uscire tutte le impurità.
Dopo prendeteli dal basso con il palmo della mano rigirandoli a testa in giù e sbatteteli con delicatezza sopra un tagliere o un piano comunque duro, non molto mi raccomando non deve rompersi il carciofo. Questo passaggio d’obbligo vi aiuterà a rendere il carciofo più morbido e vi permetterà di allargare leggermente le foglie (poco mi raccomando).
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A questo punto tagliate il gambo tutti alal stessa altezza, possibilmente lasciandone almeno due cm.
Posizionateli all’interno di un tegame alto, dritti e molto stretti tra di loro, se i carciofi sono pochi o avete il tegame largo, non preoccupatevi, riempite lo spazio rimanente con qualcosa, anche il fondo della vostra caffettiera.
A questo punto aggiungete dell’acqua sul fondo della pentola, fino ad arrivare a meno della metà dei carciofi.
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Condite i vostri carciofi affogati interi, basterà allargando le foglie, mettere qualche fettina di aglio, un po’ di prezzemolo finemente tritato, un pochino di sale e un pochino di olio.
Coprite con un coperchio (anche se si adagia sui carciofi e non si chiude va bene). e lasciate cuocere almeno 15 minuti.
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Passati 15 minuti, irrorate le foglie dei carciofi di olio di oliva e ancora un pizzico di sale, lasciate cuocere ancora 10 minuti e spegnete.
Per rendervi conto che i carciofi sono pronti, vi basterà fare la prova nel staccare una foglia al centro, se questa viene via senza troppa difficoltà i carciofi affogati interi sono pronti, se invece vedete che fate troppa fatica e non c’è più acqua sul fondo, aggiungete delicatamente pochissima acqua e lasciate cuocere ancora qualche minuto.
Mangiate i vostri carciofi molto caldi, come contorno o come piatto principale magari accompagnato da formaggi e olive.
Alla prossima da Sapore di Arianna!