La classica pizzetta fritta napoletana, chiamata così perché i contadini che venivano dalla montagna nella pausa pranzo mangiavano panini con pomodoro, basilico e formaggio, poi nel tempo sono diventate “pizze fritte”.
Vengono fritte poi condite con il sugo di pomodoro, (io ho la fortuna di avere i pomodorini in vasetto biologici che coltiva mio marito, non posso descrivere il loro sapore ma non ho mai mangiato pomodorini così buoni), e una spolverata di pecorino o parmigiano quello che preferite ! Potete anche gustarla con pomodoro, mozzarella e basilico, in ogni modo sono sfiziose e gustose !
Quando ci sono amici a cena è bello mettere tutti i vari condimenti a tavola e ognuno si condisce la sua pizzetta !!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gfarina 1 (oppure la 0)
- 3 glievito di birra fresco
- 23 gsale
- 450 mlacqua
- 1 lolio di semi di mais (per friggere)
Ingredienti per il condimento
- 500 gpassata di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico
- q.b.pecorino (grattugiato o parmigiano)
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Mattarello
- 1 Coppapasta o una ciotola diam. 12
- 2 Ciotole
- 2 Padelle
Preparazione
Sciogliete il lievito a parte con l’acqua, mettete le farina in una ciotola capiente e versate lentamente l’acqua con il lievito iniziando ad impastare aiutandovi con una forchetta, aggiungete il sale e continuate ad impastare.
Trasferite l’impasto su un tagliere e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Mettete il panetto nella ciotola e coprite con carta trasparente, oppure se avete una ciotola con il coperchio chiudete l’impasto e mettete in frigorifero per 8 ore.
In una pentola mettete un filo d’olio e l’aglio schiacciato con la buccia cioè in camicia, a fuoco medio, appena l’aglio si imbiondirà da entrambi i lati versate la passata di pomodoro e aggiustate di sale.
Fate cuocere per 20 minuti e togliete dal fuoco.
Prendete l’impasto lievitato e stendetelo con il mattarello, dovrà essere alto circa 1/2 centimetro.
Ottenete dei dischi, con un coppa pasta oppure con una ciotolina, larghi circa 12 cm.
Scaldate l’olio per friggere in una pentola capiente.
Friggete le pizzette e quando saranno dorate scolatele su carta assorbente e servitele con il sugo di pomodoro e una spolverata di formaggio grattugiato o con il condimento che avete scelto !!
Sentirete che bontà !!