“Pane degli Otto Giorni”

“Pane degli Otto Giorni”

È proprio così! Questo pane detto anche cafone resterà buono e fragrante per ben otto giorni, di solito lo conservo in un sacchetto di carta chiuso bene e vedrete vi stupirà!!!
Viene fatto un preimpasto che sarebbe il polish, lo fate lievitare per 4 ore poi procederemo con l’impasto definitivo .
È più semplice farlo che spiegarlo !!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il preimpasto:

300 g farina 0
300 g acqua
5 g lievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto

700 g farina tipo 2
20 g sale
20 g olio extravergine d’oliva
450 g acqua
3 g lievito di birra fresco

Strumenti

1 Ciotola
1 Bilancia pesa alimenti
1 Cucchiaio
1 Spianatoia
1 Teglia
1 Carta forno

Passaggi

Prepariamo innanzitutto il preimpasto, mettiamo nella ciotola la farina, poi sciogliere il lievito nell’acqua e la versiamo gradatamente nella farina continuando ad impastare con il cucchiaio, dovrà formarsi come una crema, coprite con la carta trasparente e fate lievitare per 4 ore fuori dal frigorifero.

Passate le 4 ore, aggiungete i rimaneti 3 gr di lievito e la farina tipo 2 un po alla volta con l’acqua continuate ad impastare, aggiungete l’olio e infine il sale.

Coprite l’impasto ottenuto con la pellicola e mettete in frigorifero per tutta la notte, raddoppierà di volume.

Il giorno dopo prendete l’impasto lievitato e disponetelo su una spianatoia ben infarinata, dividetelo in due.

Prendere metà dell’impasto e fare una piega, e poi un’altra per ottenere una pagnotta .
Fare lo stesso procedimento anche per l’altro panetto.

Infarinate bene il cestino per la lievitazione e adagiate l’impasto, copritelo e fate lievitare per altre due ore.

Prendete la teglia da forno, rivestitela con la carta da forno, rovesciate l’impasto dal cestino di lievitazione. PPreriscaldate il forno e cuocete il pane a 240° per 35 minuti.

Sono sicura che dopo aver assaggiato questo pane non ne farete più a meno !!

4,3 / 5
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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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