“Ciabattine di Pane all’Olio con Olive Taggiasche”

“Ciabattine di Pane all’Olio con Olive Taggiasche”

Mi ha dato questa ricetta il fornaio di un paese vicino l’ho provata e vi assicuro che se assaggiate questi crostoni di pane non ne potrete più farne a meno !!

Ho provato a farli sostituendo le olive con i pomodori secchi sono buonissimi anche così!

Si possono mangiare anche accompagnati da stracciatella e affettati ma anche da soli sono buonissimi !

Ho sempre impastato a mano finalmente mi hanno regalato l’impastatrice, risparmio un po le mie braccia che di impasti ne hanno fatti tanti !!!

Prima di iniziare tenete presente che dovrete fare un preimpasto e farlo lievitare tutta la notte.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg farina 0
3 g lievito di birra fresco
23 g sale
300 g olive taggiasche (Denocciolate )
50 g olio extravergine d’oliva
q.b. olio extravergine d’oliva (Per spennellare )
q.b. farina 0 (Per spolverare il piano)
750 g acqua

Strumenti

1 Impastatrice
1 Spianatoia
1 Tarocco in metallo

Passaggi

La sera preparate un preimpasto con 700 gr. di farina, e il lievito sciolto nell’acqua.
Impastate bene, coprite con la carta trasparente e mettete a dormire a temperatura ambiente.
Il giorno dopo aggiungete la restante farina impastate bene e aggiungete l’olio e il sale.
Continuate ad impastare per 10 minuti poi aggiungete le olive Taggiasche denocciolate e impastate ancora per 5/10 minuti.
Coprite l’impasto e fate lievitare per due ore, dovrà raddoppiare.
Spolverate con la farina la spianatoia e trasferite l’impasto.
Aiutandovi con il tarocco fate dei panetti da circa 220gr. copriteli con un panno e fateli lievitare per altri 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 220°.
Preparate le teglie con la carta forno, bagnatevi le dita con l’olio extravergine prendete un panetto e allungatelo come una ciabatta, adagiatelo sulla teglia e fate la stessa operazione anche per gli altri.
Spennellate le ciabattine con l’olio extravergine e infornate nella parte centrale per 30 minuti dovranno dorarsi.
Dopo i 30 minuti passate le ciabattine di pane per 10 minuti al piano più basso del forno mi raccomando attenti a non bruciarli !
Come ultimo step dovete spennellare i crostoni e metterli per 5 minuti con il grill per dargli un bel colore, sfornate e gustatevi questa delizia !!

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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