Rotolo di pizza farcito – Ricetta facile e infallibile!

Il mio Rotolo di pizza farcito è davvero buono! Non lo dico per scherzare, ma veramente è qualcosa di strepitoso, immaginate una base di pizza che accoglie e avvolge al suo interno un super ripieno a base di passata di pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, funghi champignon e ricotta!
Io ho già l’acquolina in bocca, corro a dare subito un bel morso al mio Rotolo di pizza farcito, voi seguite la mia ricetta!
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Rotolo di pizza farcito
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni3 rotoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto del rotolo di pizza

  • 300 gfarina 00
  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 7 glievito di birra secco (oppure 12 gr di lievito di birra fresco)
  • 15 gsale
  • 350 mlacqua (tiepida)
  • 10 gzucchero

Ingredienti per il ripieno

  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioorigano
  • 300 gmozzarella
  • 6funghi champignon
  • 200 gprosciutto cotto
  • 150 gricotta (vaccina o di pecora)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Planetaria
  • Teglia
  • carta da forno
  • Ciotola
  • Mattarello
  • Canovaccio

Preparazione

  1. Impasto pizza come in pizzeria

    In una caraffa dosatrice pesate 350 ml di acqua tiepida, scioglietevi all’interno lo zucchero ed il lievito di birra nelle quantità indicate.

    Pesate le due farine, mischiatele e versatele nella ciotola della planetaria su cui avrete montato il gancio per impastare.

    Azionate la planetaria a velocità 2, iniziate a lavorare le due farine ed aggiungete a filo l’acqua con zucchero e lievito.

    Quando le farine avranno assorbito tutta la parte liquida, aggiungete l’olio evo e dopo qualche minuto il sale.

    Lasciate impastare la planetaria per circa 10 minuti.

    Quando il composto sarà ben incordato nel gancio, spegnete la planetaria.

    In farinate il piano da lavoro, formate 4 panetti da circa 250 gr cadauno e lavoratelo velocemente facendo delle pieghe.

    Disponete i panetti, ben distanziati tra loro, su una teglia infarinata.

    Coprite con un canovaccio umido.

    Ponete a lievitare per 2 ore circa, anche 2 ore e mezza, in forno spento con luce accesa, in cui avrete messo una ciotola con acqua bollente sulla base.

    Trascorso il tempo di lievitazione il vostro impasto per la pizza è pronto!

    Prendete ciascun panetto, ponetelo su un piano da lavoro infarinato e con un mattarello dategli una forma rettangolare. Ciascun rettangolo di pizza dovrà essere spesso circa 1 cm.

  2. rotolo di pizza farcito

    Condite la parte centrale di ciascun rettangolo di pasta pizza con la passata di pomodoro precedentemente insaporita con olio, sale e origano.

    Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, il prosciutto cotto a fette, i funghi champignon a fette (3 per ogni rotolo) ed infine la ricotta.

    Ultimate con un filo di olio evo ed una spolverata di origano.

    Chiudete a portafoglio ciascun rotolo, fate aderire bene le 2 estremità e condite con un cucchiaio di passata di pomodoro la parte superiore del rotolo, proprio all’altezza della giuntura.

  3. Rotolo di pizza farcito

    Disponete i 3 rotoli di pizza ottenuti su una teglia foderata con carta forno, distanziateli per bene.

    Infornate, nella parte centrale del forno, già caldo, a 250° modalità statica per circa 13 minuti circa.

    Sfornate e servite!

    Buon appetito!

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