Polpette al sugo morbide – Ricetta della nonna

Le Polpette al sugo morbide sono la mia ricetta preferita, quel piatto che sa di casa, amore e felicità, una vera e propria coccola per il cuore! Oggi vi passo la ricetta di mia nonna, le sue polpette si sciolgono in bocca, sono morbide e saporite, il segreto? Il pane bianco ammollato nel latte e la ricotta! Impossibile non provarle e ricordatevi che la scarpetta è d’obbligo.

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Alla prossima!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni20 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per le polpette

500 g carne macinata di maiale (o mista)
1 uovo
1 cucchiaino origano
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 pizzico noce moscata
50 g ricotta di pecora (o vaccina)
30 g pane bianco in cassetta (senza i bordi)
80 ml latte
3 cucchiai Grana Padano grattugiato
4 cucchiai pangrattato (circa)

Per il sugo

Mezza cipolla bianca
800 ml passata di pomodoro
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. zucchero (facoltativo)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 foglia alloro
2 foglie basilico
1 pizzico noce moscata

Strumenti

1 Ciotola
1 Coperchio
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

In una ciotola capiente versate il macinato di carne, condite con sale, pepe nero, origano, noce moscata, la ricotta, il grana grattugiato, aggiungete un uovo e con l’aiuto di uno schiacciapatate a mano oppure con le mani, iniziate ad amalgamare il tutto.

Mettete in ammollo le fette di pane bianco in cassetta nel latte, quando saranno ben morbide aggiungete all’impasto delle polpette e continuate ad amalgamare il tutto.

Adesso unite il pangrattato, poco alla volta e mescolate, dovrete ottenere un impasto non troppo asciutto ma che si stacca facilmente dalle mani.

Iniziate a preparare le polpette, io ne ho ottenute 20, ciascuna del peso di 40 g.
Adesso dedicatevi alla preparazione del sugo.
Tritate finemente mezza cipolla e fatela dorare nell’olio evo insieme a una foglia di alloro.
Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, se necessario aggiungete un po’ di zucchero per addolcire. Unite le foglie di basilico.
Portate a bollore, dopo di che abbassate il fuoco e immergete le polpette nel sugo, coprite e fate cuocere per circa 30 minuti.

Terminata la cottura fate intiepidire per qualche minuto dopo di che servite.

Buon appetito!

Polpette al sugo morbide
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