Focaccia istantanea in padella

La Focaccia istantanea in padella è una focaccia versatile, morbida, perfetta sia calda che fredda, ottima da portare fuori anche per un pic nic all’aperto oppure per un pranzo a mare e che dire dei buffet? Se ne preparate a quantità potrete sbizzarrirvi con le farce.

La Focaccia istantanea in padella si prepara in pochi minuti, io ho scelto di farcirla con erbette, pomodori secchi e scamorza ma voi potete farcirla con salumi, formaggi o anche verdure, sarà sempre morbida e perfetta!

Seguite la ricetta della Focaccia istantanea in padella passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.

Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.

Focaccia istantanea in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la focaccia istantanea in padella

300 g farina 00
15 g lievito istantaneo per preparazioni salate
6 g sale
165 g acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Per la farcia alle erbette

250 g bietole (oppure mix di erbette campagnole)
4 pomodori secchi sott’olio
30 g scamorza affumicata (o altro formaggio)
1 spicchio aglio
1 noce burro
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Padella
1 Mattarello
1 Ciotola

Passaggi

Mettete nella ciotola della planetaria, in cui avrete montato il gancio a uncino, la farina 00 ed il lievito istantaneo, unite l’olio extravergine di oliva, l’acqua a filo ed infine il sale.

Azionate la planetaria e lavorate per circa 10 minuti, l’impasto dovrà staccarsi dalla ciotola e dovrà essere ben incordato al gancio.

In una padella fate sciogliere una noce di burro, aggiungete uno spicchio di aglio e, infine, aggiungete le bietole o un mix di erbe campagnole che trovate nel reparto surgelati dei supermercati. Salate e condite con un filo di olio evo, e rosolatele.

N.B. Potete scegliere qualsiasi farcia, salumi, formaggi ecc…


Infarinate il piano da lavoro e mettete il panetto di impasto ottenuto, dividetelo in due parti ed iniziate a stenderlo con il mattarello. Oleate una padella e stendetevi il primo disco di impasto.
Non vi preoccupate se non siete precisi nel definire i bordi, poi li unirete con l’altra parte a copertura.


Mettete alla base della focaccia le erbe scelte, poi condite con la scamorza affumicata e poi con i pomodori secchi sott’olio, spolverizzate con un po’ di pepe nero a piacere.


Prendete la seconda metà di impasto e stendetelo con il mattarello su un piano infarinato.
Coprite con il secondo disco la farcia, mettete la padella sul fuoco e fate cuocere, a fuoco basso, per circa 6 minuti per lato.
Aiutatevi con un piatto o con un coperchio per girare la focaccia.
La vostra Focaccia istantanea in padella sarà pronta quando entrambi i lati saranno ben dorati!

Conservazione

La Focaccia istantanea in padella si conserva in frigorifero per circa 3 giorni.

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