Focaccia alta e morbida con sale e rosmarino

La Focaccia alta e morbida con sale e rosmarino è una di quelle ricette che vi torneranno sempre utili, come si può resistere ad una focaccia calda e fragrante? No, davvero non si può, inoltre è versatile, si conserva per giorni e potrete condirla a vostro piacere.
Per la preparazione della mia Focaccia alta e morbida con sale e rosmarino ho utilizzato la planetaria, ma si può procedere anche impastando alla vecchia maniera, olio di gomito e via con le mani.
Seguite la ricetta della Focaccia alta e morbida con sale e rosmarino passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.

Focaccia alta e morbida con sale e rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 300 gacqua tiepida
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale fino
  • 4 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero

Per condire la focaccia

  • q.b.sale grosso (io ho usato del sale rosa dell’Himalaya )
  • q.b.rosmarino essiccato
  • 1 ramettorosmarino
  • 20 gacqua
  • 30 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Planetaria
  • 1 Ciotola
  • 1 Canovaccio

Preparazione

  1. Prendete la planetaria, montatevi il gancio e mettete nella sua ciotola la farina 00 setacciata, il lievito secco, un cucchiaino di zucchero per attivare il lievito ed azionate la planetaria a bassa velocità. Lasciate lavorare per circa 2 minuti.

    Versate a filo l’acqua tiepida, lasciando sempre la planetaria in funzione, quando si sarà del tutto assorbita aggiungete il sale. Lasciate lavorare per circa 2 minuti.

    Infine aggiungete l’olio a filo e lasciate che la planetaria lavori l’impasto per circa 10 minuti a velocità media.

    Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    A questo punto oleate le vostre mani ed il piano da lavoro, versate l’impasto e lavoratelo giusto il tempo di formare un panetto tondo che andrete a disporre in una ciotola leggermente oleata. Coprite con un canovaccio pulito e mettete ‘impasto a lievitare per 2 ore nel forno spento con luce accesa. Ponete sulla base del forno una ciotola con dentro acqua bollente, così si creerà la giusta umidità.

    Trascorse le 2 ore di lievitazione, il vostro impasto avrà più che raddoppiato il suo volume.

  2. Focaccia alta e morbida con sale e rosmarino

    Trasferite l’impasto in una teglia dai bordi alti precedentemente oleata. Io ho scelto uno stampo a cerniera di diametro 24 cm.

    Stendete l’impasto con le mani unte di olio su tutta la superfie della teglia, coprite nuovamente con un canovaccio e fate lievitare per un’altra ora dentro il forno spento con la luce accesa.

    Trascorsa quest’altra ora di lievitazione, uscite la teglia, con le dita pressate sulla superficie della focaccia per formare i tipici solchi. Preparate la salamoia con acqua e olio e versatela su tutta la superficie della focaccia, condite con sale grosso e rosmarino.

  3. Focaccia alta e morbida con sale e rosmarino

    Infornate in forno caldo, modalità statica, a 200° gradi per 35 minuti circa.

    Quando sarà cotta, sfornate, fate intiepidire e servite.

    Buon appetito!

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