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Peperonata alla Siciliana con olive e capperi

La ricetta di oggi è tipica della mia terra: la Sicilia! La peperonata alla siciliana con olive e capperi, è un piatto caratteristico dell’estate, colorato, profumato e dal gusto irresistibile! Ma che proprietà hanno i peperoni? Scopriamolo insieme…

I peperoni sono tra gli ortaggi estivi più gustosi e salutari: hanno proprietà antiossidanti, grazie al contenuto di vitamina A, C e betacarotene, inoltre sono diuretici e depurativi: stimolano l’attività del fegato e aiutano a liberare il corpo dalle tossine.

Adesso, visti i tanti benefici, non ci resta che correre in cucina e…buona preparazione!

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Peperonata alla Siciliana con olive e capperi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Peperoni verdi 2
  • Aceto q.b.
  • Peperoni rossi 2
  • Cipolle rosse di Tropea 2
  • Olio di oliva q.b.
  • Olio di semi (per friggere) q.b.
  • Capperi sotto sale 15 g
  • Olive verdi denocciolate 20 g
  • Olive nere denocciolate 30 g
  • Pomodori pelati 150 g
  • Passata di pomodoro 100 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

  1. Lavate i peperoni, apriteli, puliteli e riduceteli a listarelle.

  2. Friggete i peperoni in abbondante olio di semi ben caldo. Toglieteli dal fuoco con l’aiuto di una schiumarola in modo da sgocciolare l’olio in eccesso e metteteli in un piatto con un foglio di carta assorbente.

  3. In una padella ampia fate rosolare la cipolla, tagliata a pezzi grossolani.

  4. Quando la cipolla si sarà appassita, aggiungete i capperi, un sorso di aceto e dello zucchero in modo da creare l’agrodolce, regolatene l’intensità a vostro piacimento.

  5. A questo punto unite i pomodori pelati, la passata di pomodoro, regolando di sale, pepe e aggiustando, se necessario, l’acidità del pomodoro con un pizzico di zucchero. Unite i peperoni e lasciate cuocere per circa 10 minuti, infine aggiungete le olive denocciolate. Continuate la cottura per altri 10/15 minuti circa.

  6. Peperonata alla Siciliana con olive e capperi

    A cottura ultimata, trasferite la peperonata in un piatto da portata e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2/3 ore. Servite ben fredda e … Buon Appetito!

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