Pasta con le sarde e finocchietto alla palermitana

La Pasta con le sarde e finocchietto alla palermitana è un classico della cucina palermitana, per tradizione si usa prepararla il 19 Marzo, in occasione di San Giuseppe. La ricetta riportata sotto è una delle più antiche, tramandatami da mia nonna, un vero e proprio capolavoro della tradizione palermitana.

La Pasta con le sarde e finocchietto alla palermitana è una vera delizia, il profumo del finocchietto selvatico si sposa alla perfezione con le sarde nostrane, un tripudio di colori, sapori e profumi che non ritroverete in nessun altro piatto!

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Alla prossima ricetta!

 

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Maccheroni
  • 800 g Sarde
  • 8 mazzetti Finocchietto selvatico
  • 6 Acciughe sott'olio
  • 1 Cipolla
  • 100 g Pangrattato abbrustolito
  • 2 bustine Zafferano
  • 50 g passoline e pinoli
  • 100 g Mandorle tostate
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lessate i finocchietti, ben puliti, in abbondante acqua salata. Scolateli e mettete da parte l’acqua per cuocervi poi la pasta.

    Soffriggete in un tegame la cipolla finemente grattugiata con molto olio e appena dorata, unitevi passoline e pinoli, le mandorle tostate, le acciughe, lo zafferano sciolto in 200 ml di acqua calda.

  2. Pulite le sarde, dilliscatele e togliete testa e coda, apritele a libro e prendetene circa 10 e fatele soffriggere leggermente in padella con un filo di olio.

  3. Nell’olio di frittura delle sarde fate insaporire i finocchietti triturati e aggiungete le sarde crude rimanenti, sminuzzatele con un cucchiaio di legno.

  4. Lessate la pasta nell’acqua dei finocchietti, scolatela al dente e conditela con la salsa di cipolla ed una parte dei finocchietti con le sarde.

  5. Sistemate la pasta in una teglia unta e spolverata di pangrattato. Terminate con il condimento di finocchietti e sarde, coprite con il pangrattato abbrustolito, condite con un filo di olio e passate in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.

  6. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e servite al cucchiaio!

    B U O N   A P P E T I T O !

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