La Pasta con le sarde e finocchietto alla palermitana è un classico della cucina palermitana, per tradizione si usa prepararla il 19 Marzo, in occasione di San Giuseppe. La ricetta riportata sotto è una delle più antiche, tramandatami da mia nonna, un vero e proprio capolavoro della tradizione palermitana.
La Pasta con le sarde e finocchietto alla palermitana è una vera delizia, il profumo del finocchietto selvatico si sposa alla perfezione con le sarde nostrane, un tripudio di colori, sapori e profumi che non ritroverete in nessun altro piatto!
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Alla prossima ricetta!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Maccheroni
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800 g Sarde
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8 mazzetti Finocchietto selvatico
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6 Acciughe sott'olio
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1 Cipolla
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100 g Pangrattato abbrustolito
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2 bustine Zafferano
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50 g passoline e pinoli
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100 g Mandorle tostate
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Lessate i finocchietti, ben puliti, in abbondante acqua salata. Scolateli e mettete da parte l’acqua per cuocervi poi la pasta.
Soffriggete in un tegame la cipolla finemente grattugiata con molto olio e appena dorata, unitevi passoline e pinoli, le mandorle tostate, le acciughe, lo zafferano sciolto in 200 ml di acqua calda.
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Pulite le sarde, dilliscatele e togliete testa e coda, apritele a libro e prendetene circa 10 e fatele soffriggere leggermente in padella con un filo di olio.
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Nell’olio di frittura delle sarde fate insaporire i finocchietti triturati e aggiungete le sarde crude rimanenti, sminuzzatele con un cucchiaio di legno.
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Lessate la pasta nell’acqua dei finocchietti, scolatela al dente e conditela con la salsa di cipolla ed una parte dei finocchietti con le sarde.
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Sistemate la pasta in una teglia unta e spolverata di pangrattato. Terminate con il condimento di finocchietti e sarde, coprite con il pangrattato abbrustolito, condite con un filo di olio e passate in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
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Trascorso il tempo di cottura, sfornate e servite al cucchiaio!
B U O N A P P E T I T O !