Pasta al forno con patate, scamorza e pancetta

La Pasta al forno con patate, scamorza e pancetta è un primo piatto appetitoso e gustoso, semplice da preparare ma dal risultato davvero spettacolare.

Le patate sposano la pancetta e la filante scamorza e mozzarella per regalarci un primo piatto originale ma allo stesso tempo che richiama gli antichi sapori, quelli buoni e sani di una volta.

Sicuramente la Pasta al forno con patate, scamorza e pancetta è quel primo piatto che nessuno si aspetta ma che piacerà a tutti.

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Alla prossima ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate (o altra pasta corta ) 500 g
  • Scamorza affumicata 150 g
  • Mozzarella 150 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Pancetta affumicata 200 g
  • cipolla rossa 1
  • Patate 5
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Passata di pomodoro 250 ml
  • Acqua 500 ml
  • Cipolla bianca piccola 1/2
  • Pepe 1 pizzico

Preparazione

  1. In un tegame fate scaldare un fondo di olio di oliva e rosolate la cipolla bianca tagliata finemente.

    Unite la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 5 minuti, aggiungete la pancetta affumicata a cubetti ed aggiustate di sale. Fate cuocere per 10 minuti a fuoco lento.

  2. In un tegame a parte fate rosolare, in un fondo di olio di oliva, la cipolla rossa tagliata finemente, aggiungete le patate, precedentemente pelate e tagliate a pezzi, e fate cuocere per 10 minuti.

    Unite il condimento a base di passata di pomodoro e pancetta e mescolate.

  3. Unite 500 ml di acqua ed aggiustate di sale e di pepe. Continuate la cottura, coprendo, per circa 15 minuti.

  4. Trascorso il tempo di cottura, con una schiumarola, togliete dal condimento le patate, mettetele in un piatto e con l’aiuto di una forchetta schiacciatele.

  5. Nel frattempo fate cuocere la pasta, colatela a metà cottura ed amalgamatela con le patate schiacciate. Aggiungete alla pasta circa 100 ml di acqua della sua stessa cottura.

  6. Adesso unite alla pasta con le patate il condimento preparato e mantecate.

    Trasferite la pasta in una teglia oleata e spolverizzata di pangrattato.

  7. Ultimate con il parmigiano reggiano grattugiato, la scamorza affumicata tagliata a fette e la mozzarella a cubetti.

    Fate cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti.

  8. Sfornate e servite ben calda.

    B U O N  A P P E T I T O !

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