La Pasta al forno con patate, scamorza e pancetta è un primo piatto appetitoso e gustoso, semplice da preparare ma dal risultato davvero spettacolare.
Le patate sposano la pancetta e la filante scamorza e mozzarella per regalarci un primo piatto originale ma allo stesso tempo che richiama gli antichi sapori, quelli buoni e sani di una volta.
Sicuramente la Pasta al forno con patate, scamorza e pancetta è quel primo piatto che nessuno si aspetta ma che piacerà a tutti.
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Alla prossima ricetta!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Mezze Maniche Rigate (o altra pasta corta)
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150 g Scamorza affumicata
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150 g Mozzarella
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50 g Parmigiano reggiano
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200 g Pancetta affumicata
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1 cipolla rossa
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5 Patate
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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250 ml Passata di pomodoro
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500 ml Acqua
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1/2 Cipolla bianca piccola
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1 pizzico Pepe
Preparazione
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In un tegame fate scaldare un fondo di olio di oliva e rosolate la cipolla bianca tagliata finemente.
Unite la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 5 minuti, aggiungete la pancetta affumicata a cubetti ed aggiustate di sale. Fate cuocere per 10 minuti a fuoco lento.
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In un tegame a parte fate rosolare, in un fondo di olio di oliva, la cipolla rossa tagliata finemente, aggiungete le patate, precedentemente pelate e tagliate a pezzi, e fate cuocere per 10 minuti.
Unite il condimento a base di passata di pomodoro e pancetta e mescolate.
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Unite 500 ml di acqua ed aggiustate di sale e di pepe. Continuate la cottura, coprendo, per circa 15 minuti.
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Trascorso il tempo di cottura, con una schiumarola, togliete dal condimento le patate, mettetele in un piatto e con l’aiuto di una forchetta schiacciatele.
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Nel frattempo fate cuocere la pasta, colatela a metà cottura ed amalgamatela con le patate schiacciate. Aggiungete alla pasta circa 100 ml di acqua della sua stessa cottura.
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Adesso unite alla pasta con le patate il condimento preparato e mantecate.
Trasferite la pasta in una teglia oleata e spolverizzata di pangrattato.
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Ultimate con il parmigiano reggiano grattugiato, la scamorza affumicata tagliata a fette e la mozzarella a cubetti.
Fate cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti.
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Sfornate e servite ben calda.
B U O N A P P E T I T O !