Pappardelle alla carbonara di castagne e salsiccia

E chi ha detto che la carbonara può essere intesa solo in un modo? Beh io ho pensato di fare il cosiddetto cambio di stagione alla carbonara e di adattarla al periodo, così ecco che mi sono inventata le Pappardelle alla carbonara di castagne e salsiccia. 

Nelle Pappardelle alla carbonara di castagne e salsiccia, che della carbonara classica ritroverete ben poco, ho usato però la stessa tecnica, ovvero ho creato una crema di castagne con delle uova sbattute a crudo, da unire poi a piatto quasi ultimato! La salsiccia, ingrediente tipico di questo periodo, darà un calore unico al piatto, che vi conquisterà per il suo profumo di “bosco“, castagne e rosmarino, infatti, daranno vita alle pappardelle, con le loro particolari note aromatiche.

Un primo piatto assolutamente da non perdere!

Spero vi sia piaciuta la mia idea!!!

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pappardelle all'uovo
  • 250 g Salsiccia
  • 100 g Castagne
  • 2 Uova
  • 1 Cipolla
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Fate bollire le castagne in abbondante acqua, per circa 15 minuti. Mi raccomando conservatene l’acqua di cottura. Una volta cotte, sbucciate le castagne e tagliatele a pezzi.

  2. Lasciate raffreddare le castagne e mettetele in un frullatore insieme a 2 uova, un pizzico di sale e pepe. Frullate il tutto sino ad ottenere una crema.

  3. Se la crema vi sembrerà densa ma non importa, poi andrete ad ammorbidirla con l’acqua di cottura delle castagne.

  4. In una padella dai bordi alti, fate rosolare, in un fondo di olio di oliva, la cipolla tagliata finemente.

  5. Unite la salsiccia precedentemente uscita dal budello e fate rosolare per circa 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe, insaporite infine con il rosmarino. Proseguite la cottura per altri 10 minuti.

  6. Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata e colatele al dente. Unitele al condimento a base di salsiccia e fate saltare per qualche minuto. Aggiungete la crema di castagne e mantecate velocemente, proprio come si fa con la carbonara, per evitare che le uova si rapprendano. Unite un po’ di acqua di cottura delle castagne ed il parmigiano, amalgamate il tutto sino a quando non si sarà formata una bella cremina.

  7. Servite e mangiate ben calde, ecco pronte le Pappardelle alla carbonara di castagne e salsiccia.  Buon appetito!

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