Dado Vegetale fatto in casa – Ricetta Facile

Ormai le preparazioni culinarie prevedono, spesso e volentieri, l’uso del dado vegetale. Oggi vi dirò come prepararlo in casa e soprattutto come conservarlo in maniera pratica.

I vantaggi del dado fatto in casa sono troppi per essere elencati, sicuramente l’assenza di glutammato, coloranti e altre sostanze non di certo salutari, poi il gusto del dado fatto in caso è tutta un’altra storia! Preparerete dei brodi vegetali che vi ricorderanno quelli di un tempo! Utilizzate verdure di prima qualità, possibilmente bio e fresche.

Inoltre il vantaggio di questa preparazione è che farete il lavoro per una volta ma starete in pace per un bel po’ di mesi, si conserverà infatti sino a 6 mesi.

Buona preparazione! 🙂

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Sedano
  • 2 Pomodori maturi
  • 3 Carote
  • 1 Cipolla grossa
  • 100 g Prezzemolo
  • 25 foglie Basilico
  • 2 rametti Rosmarino
  • 15 foglie Salvia
  • 160 g Sale
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiaini Erba cipollina (essiccata)

Preparazione

  1. Tritate finemente le verdure ma anche le erbe aromatiche, che dovranno essere ridotto proprio in polvere, per fare questo aiutatevi con un tritatutto dalle lame molto affilate!

    A questo punto versate il composto di erbe aromatiche, verdure ed olio di oliva in una padella ampia ed antiaderente e coprite il tutto con il sale.

    Cuocete a fiamma bassa e, mi raccomando, senza aggiungere acqua, per almeno 1 ora e mezza. Trascorso questo tempo frullate con un mixer o con un normalissimo frullatore il composto e rimettetelo sul fuoco sino a quando non sarà del tutto addensato, ci vorranno circa 10/15 minuti.

    A questo punto il dado vegetale è pronto per essere conservato, di seguito vi propongo 3 metodi di conservazione del dado vegetale fatto in casa:

    1. metterlo, ancora caldo, in dei barattolini di vetro, lasciare che si raffreddi e conservare in frigo. Il dado così conservato potrà essere utilizzato per 7 giorni circa;
    2. Lasciate intiepidire il dado, prendete un cucchiaino di composto, formate delle palline o dei quadratini e avvolgetelo nella pellicola nella pellicola, riponetelo in freezer. Questo metodo di conservazione vi permetterà di avere il dado fatto in casa per 6 mesi circa;
    3. Fate intiepidire il dado, prendete con un cucchiaino il composto e mettetelo in delle vaschette forma-ghiaccio (se volete potete usare anche i sacchetti forma-ghiaccio usa e getta), riponetelo in frigo ed usatelo all’occorrenza, in tal modo si conserverà per 6 mesi.

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