Ormai le preparazioni culinarie prevedono, spesso e volentieri, l’uso del dado vegetale. Oggi vi dirò come prepararlo in casa e soprattutto come conservarlo in maniera pratica.
I vantaggi del dado fatto in casa sono troppi per essere elencati, sicuramente l’assenza di glutammato, coloranti e altre sostanze non di certo salutari, poi il gusto del dado fatto in caso è tutta un’altra storia! Preparerete dei brodi vegetali che vi ricorderanno quelli di un tempo! Utilizzate verdure di prima qualità, possibilmente bio e fresche.
Inoltre il vantaggio di questa preparazione è che farete il lavoro per una volta ma starete in pace per un bel po’ di mesi, si conserverà infatti sino a 6 mesi.
Buona preparazione! 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Sedano
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2 Pomodori maturi
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3 Carote
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1 Cipolla grossa
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100 g Prezzemolo
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25 foglie Basilico
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2 rametti Rosmarino
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15 foglie Salvia
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160 g Sale
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1 cucchiaio Olio di oliva
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiaini Erba cipollina (essiccata)
Preparazione
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Tritate finemente le verdure ma anche le erbe aromatiche, che dovranno essere ridotto proprio in polvere, per fare questo aiutatevi con un tritatutto dalle lame molto affilate!
A questo punto versate il composto di erbe aromatiche, verdure ed olio di oliva in una padella ampia ed antiaderente e coprite il tutto con il sale.
Cuocete a fiamma bassa e, mi raccomando, senza aggiungere acqua, per almeno 1 ora e mezza. Trascorso questo tempo frullate con un mixer o con un normalissimo frullatore il composto e rimettetelo sul fuoco sino a quando non sarà del tutto addensato, ci vorranno circa 10/15 minuti.
A questo punto il dado vegetale è pronto per essere conservato, di seguito vi propongo 3 metodi di conservazione del dado vegetale fatto in casa:
- metterlo, ancora caldo, in dei barattolini di vetro, lasciare che si raffreddi e conservare in frigo. Il dado così conservato potrà essere utilizzato per 7 giorni circa;
- Lasciate intiepidire il dado, prendete un cucchiaino di composto, formate delle palline o dei quadratini e avvolgetelo nella pellicola nella pellicola, riponetelo in freezer. Questo metodo di conservazione vi permetterà di avere il dado fatto in casa per 6 mesi circa;
- Fate intiepidire il dado, prendete con un cucchiaino il composto e mettetelo in delle vaschette forma-ghiaccio (se volete potete usare anche i sacchetti forma-ghiaccio usa e getta), riponetelo in frigo ed usatelo all’occorrenza, in tal modo si conserverà per 6 mesi.