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Ciambellone Cioccolato e Caffè – Ricetta senza bilancia

Il Ciambellone Cioccolato e Caffè è un dolce super facile e super veloce, goloso e sofficissimo ideale per la colazione o la merenda di tutti i giorni. Ma grazie alla glassa morbida al cioccolato questo dolce diventa perfetto per concludere una cena in maniera golosa!

Vi è mai capitato di aver fretta o di essere senza bilancia ma di voler fare ugualmente una torta? Beh, a me sì !!! Proprio stamattina ho deciso di preparare un Ciambellone per tutti, che andasse bene a grandi e piccini, infatti ho scelto di farlo al cioccolato ed al caffè. Ma la cosa più simpatica è che per prepararla vi ci vorrà un bicchiere di plastica ed una tazzina di caffè, ecco come “peserete” gli ingredienti. Facilissima ma non per questo non avrà un bell’aspetto, vi spiegherò come preparare la glassa al cioccolato morbida, che darà quel più in più al nostro dolce!

Iniziamo subito…

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Alla prossima ricetta!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il ciambellone

  • Uova 4
  • Farina 00 3 bicchieri
  • Zucchero 3 bicchieri
  • Latte 1 bicchiere
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Olio di semi 1 bicchiere
  • Caffè amaro 2 tazze da caffè
  • Cacao amaro in polvere 4 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Burro (per la teglia) q.b.

Per decorare

  • Diavolina per dolci q.b.
  • Praline al cioccolato q.b.

Per la glassa

  • Cioccolato fondente 150 g
  • Burro 60 g

Preparazione

  1. In una ciotola uniamo lo zucchero, e uova ed un pizzico di sale, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavoriamo il tutto sino a quando non otterremo un composto chiaro e spumoso.

    Uniamo, continuando a lavorare con le fruste elettriche gli altri ingredienti (farina, olio di semi, cacao amaro, caffè amaro, latte), lasciando per ultimo il lievito. Lavoriamo per circa 10/15 minuti, sino a quando il composto non sarà liscio ed omogeneo.

    Imburriamo ed infariniamo uno stampo per ciambella, versiamo il composto ed inforniamo in forno preriscaldato, statico per 30/40 minuti circa.

    Nel frattempo dedichiamoci alla glassa. Riduciamo a piccoli pezzi il cioccolato e facciamolo sciogliere a bagnomaria. Quando si sarà sciolto del tutto, aggiungiamo il burro tagliato a pezzi e mescoliamo con una frusta da cucina, sino a quando la glassa non sarà ben liscia.

    Quando la torta sarà cotta, sforniamola e lasciamo intiepidire. A questo punto non ci resta che posizionare il ciambellone su una griglia (anche quella del forno) e versare la glassa.

    Lasciamo intiepidire la glassa e decoriamo con la diavolina e le praline a cioccolato. Conserviamo in frigo per almeno 1 ora e poi…Buon appetito!!!

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