La Caponata di melanzane, peperoni e patate alla siciliana è una ricetta tipicamente siciliana a base di peperoni, melanzane e patate, un mix perfetto a cui nessuno potrà dire di no!
Se c’è una cosa che amo della cucina siciliana, sono i mille modi di utilizzo delle melanzane; uno dei più caratteristici, ma anche da me preferiti, è la preparazione della caponata di melanzane. Oggi però vi voglio proporre una versione diversa, più ricca, rispetto alla classica caponata da noi conosciuta: La Caponata di melanzane, patate e peperoni! In questo piatto c’è la Sicilia, non aggiungo altro! Un consiglio, preparatela almeno un giorno prima per poter gustarla al meglio e … armatevi di tanto pane appena sfornato, la scarpetta finale (ma anche intermedia) è obbligatoria! Amunì (termine siciliano che sta a significare “Forza, andiamo!“), mettiamoci ai fornelli! 😉
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Alla prossima ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Peperoni
- 3Melanzane (Nere)
- 1 kgPatate
- 20 gCapperi sotto sale
- 100 gOlive verdi (denocciolate)
- 1Cipolla
- q.b.Aceto
- q.b.Sale
- q.b.Zucchero
- 200 gPomodori pelati
- 400 gPassata di pomodoro
- q.b.Olio di semi (per friggere)
- q.b.Olio di oliva
- foglieBasilico
Preparazione
Per prima cosa tagliamo le melanzane a cubetti e mettiamole in acqua e sale, in tal modo perderanno il loro amaro. Peliamo le patate, tagliamole a cubetti e mettiamole in acqua. Riduciamo in pezzi anche i peperoni.
Prendiamo 3 tegami e friggiamo, nell’olio di semi, gli ortaggi separatamente, in modo che ognuno mantenga il proprio sapore caratteristico
Prendiamo una casseruola e facciamo soffriggere, in un fondo di olio di oliva, la cipolla, a questo punto uniamo un sorso di aceto ed un cucchiaio di zucchero, per creare il caratteristico gusto agrodolce. Saliamo e aggiungiamo i capperi. A questo punto possiamo incorporare i pomodori pelati, la salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico fresco. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti, assaggiando e aggiustando il gusto dell’agrodolce (regolare di aceto e zucchero a nostro piacimento). Aggiungiamo le olive e lasciamo cuocere per 20 minuti circa a fuoco dolce.
Quando il sugo sarà pronto aggiungiamolo alle melanzane, patate e peperoni precedentemente fritti, mettiamo sul fuoco per altri 10 minuti, per far amalgamare tutto.
Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Se volete gustare al meglio la caponata di melanzane, patate e peperoni lasciate riposare per almeno 8/10 ore. Più riposerà, più i sapori si saranno assestati, di conseguenza più sarà buona!