Caponata di melanzane peperoni e patate alla siciliana

La Caponata di melanzane, peperoni e patate alla siciliana è una ricetta tipicamente siciliana a base di peperoni, melanzane e patate, un mix perfetto a cui nessuno potrà dire di no!

Se c’è una cosa che amo della cucina siciliana, sono i mille modi di utilizzo delle melanzane; uno dei più caratteristici, ma anche da me preferiti, è la preparazione della caponata di melanzane. Oggi però vi voglio proporre una versione diversa, più ricca, rispetto alla classica caponata da noi conosciuta: La Caponata di melanzane, patate e peperoni! In questo piatto c’è la Sicilia, non aggiungo altro! Un consiglio, preparatela almeno un giorno prima per poter gustarla al meglio e … armatevi di tanto pane appena sfornato, la scarpetta finale (ma anche intermedia) è obbligatoria! Amunì (termine siciliano che sta a significare “Forza, andiamo!“), mettiamoci ai fornelli! 😉

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Alla prossima ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Peperoni 4
  • Melanzane (Nere) 3
  • Patate 1 kg
  • Capperi sotto sale 20 g
  • Olive verdi (denocciolate) 100 g
  • Cipolla 1
  • Aceto q.b.
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Pomodori pelati 200 g
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Olio di semi (per friggere) q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Basilico qualche foglia

Preparazione

  1. Per  prima cosa tagliamo le melanzane a cubetti e mettiamole in acqua e sale, in tal modo perderanno il loro amaro. Peliamo le patate, tagliamole a cubetti e mettiamole in acqua. Riduciamo in pezzi anche i peperoni.

  2. Prendiamo 3 tegami e friggiamo, nell’olio di semi, gli ortaggi separatamente, in modo che ognuno mantenga il proprio sapore caratteristico

  3. Prendiamo una casseruola e facciamo soffriggere, in un fondo di olio di oliva, la cipolla, a questo punto uniamo un sorso di aceto ed un cucchiaio di zucchero, per creare il caratteristico gusto agrodolce. Saliamo e aggiungiamo i capperi. A questo punto possiamo incorporare i pomodori pelati, la salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico fresco. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti, assaggiando e aggiustando il gusto dell’agrodolce (regolare di aceto e zucchero a nostro piacimento). Aggiungiamo le olive e lasciamo cuocere per 20 minuti circa a fuoco dolce.

  4. Quando il sugo sarà pronto aggiungiamolo alle melanzane, patate e peperoni precedentemente fritti, mettiamo sul fuoco per altri 10 minuti, per far amalgamare tutto.

  5. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

    Se volete gustare al meglio la caponata di melanzane, patate e peperoni lasciate riposare per almeno 8/10 ore. Più riposerà, più i sapori si saranno assestati, di conseguenza più sarà buona!

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