Calamarata con ragù di carne, carciofi e ricotta salata

La Calamarata con ragù di carne, carciofi e ricotta salata è un primo piatto dal sapore deciso, ricco di ingredienti, profumi e consistenze. Ragù di carne, carciofi e per finire ricotta salata, renderanno questo primo piatto unico nel suo genere.

Generalmente la Calamarata con ragù di carne, carciofi e ricotta salata si prepara durante il periodo invernale, sia per i carciofi che sono soliti di questo periodo dell’anno, sia perchè ha un alto potere riscaldante.

Preparare la Calamarata con ragù di carne, carciofi e ricotta salata non è affatto difficile e richiede poco tempo, riuscirete a portare in tavola un primo piatto davvero particolare, sorprendente ma allo stesso tempo semplice.

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Calamarata
  • 250 g Macinato di carne
  • 3 Carciofi
  • 60 g Ricotta salata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchieri Vino bianco

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, privandoli delle foglie più esterne e tagliateli a pezzetti.

    Prendete un tegame e preparare un soffritto a base di olio di oliva ed uno spicchio d’aglio, unite i carciofi e fate rosolare. Unite un sorso di acqua, aggiustate di sale, pepe ed unite il prezzemolo tritato.

  2. In un altro tegame preparate il ragù di carne. Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in un fondo di olio di oliva. Unite il macinato di carne e fate rosolare a fuoco vivo, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco ed aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere per circa 15 minuti. Quasi a cottura ultimata unite il condimento a base di carciofi, mescolate e fate riposare.

  3. Lessate la pasta, in questo caso la calamarata, in abbondante acqua salata, colatela al dente e saltatela con il condimento. Mantecate per qualche minuto con metà della ricotta salata. Servite ben calda guarnendo con la rimanente ricotta.

    B U O N  A P P E T I T O !

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