La Calamarata con ragù di carne, carciofi e ricotta salata è un primo piatto dal sapore deciso, ricco di ingredienti, profumi e consistenze. Ragù di carne, carciofi e per finire ricotta salata, renderanno questo primo piatto unico nel suo genere.
Generalmente la Calamarata con ragù di carne, carciofi e ricotta salata si prepara durante il periodo invernale, sia per i carciofi che sono soliti di questo periodo dell’anno, sia perchè ha un alto potere riscaldante.
Preparare la Calamarata con ragù di carne, carciofi e ricotta salata non è affatto difficile e richiede poco tempo, riuscirete a portare in tavola un primo piatto davvero particolare, sorprendente ma allo stesso tempo semplice.
Se la ricetta della Calamarata con ragù di carne, carciofi e ricotta salata vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero.
Entra nella nostra community culinaria e lasciati ispirare dalle mie ricette!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Calamarata
-
250 g Macinato di carne
-
3 Carciofi
-
60 g Ricotta salata
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Olio di oliva
-
1 spicchio Aglio
-
1/2 Cipolla
-
q.b. Prezzemolo tritato
-
1/2 bicchieri Vino bianco
Preparazione
-
Pulite i carciofi, privandoli delle foglie più esterne e tagliateli a pezzetti.
Prendete un tegame e preparare un soffritto a base di olio di oliva ed uno spicchio d’aglio, unite i carciofi e fate rosolare. Unite un sorso di acqua, aggiustate di sale, pepe ed unite il prezzemolo tritato.
-
In un altro tegame preparate il ragù di carne. Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in un fondo di olio di oliva. Unite il macinato di carne e fate rosolare a fuoco vivo, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco ed aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere per circa 15 minuti. Quasi a cottura ultimata unite il condimento a base di carciofi, mescolate e fate riposare.
-
Lessate la pasta, in questo caso la calamarata, in abbondante acqua salata, colatela al dente e saltatela con il condimento. Mantecate per qualche minuto con metà della ricotta salata. Servite ben calda guarnendo con la rimanente ricotta.
B U O N A P P E T I T O !