Tzaziki: salsa greca allo yogurt

Lo Tzaziki è una delle ricette più note ed amate della cucina ellenica: è un antipasto greco usato anche come contorno.

Questa salsa salata allo yogurt, di cui esistono diverse varianti, è facilissima da preparare e da proporre in modo particolare nella stagione estiva.

Tzaziki - Salsa greca allo yogurt
Crema Tzaziki

Ingredienti: 700 g di yogurt greco (oppure in alternativa anche quello naturale), 1 cetriolo, 1/2 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, alcune foglie di basilico, alcune foglie di menta, 1 cucchiaino di aceto, 2 cucchiai di olio evo, 1 pizzico di sale.

Lavate bene il cetriolo e grattugiatelo; sbucciate e tritate finemente la cipolla e l’aglio; pulite e tritate il prezzemolo, la menta ed il basilico.

Mescolate adesso le verdure e gli aromi ed uniteli allo  yogurt; aggiungete l’olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale ed un cucchiaino di aceto; amalgamate tutto con cura e mettete il composto in frigo.

Servite ben freddo lo tzaziki, con verdure fresche, coi crostini oppure le bruschette.

VARIANTI 

Potete utilizzare, in alternativa anche yogurt greco con 0% di grassi.

Aumentate la dose di cetriolo, se lo desiderate.

Potete evitare di mettere l’aglio.

In alternativa è consentito aggiungere anche il succo di mezzo limone o il peperoncino.