Ieri, mentre gironzolavo per il supermercato pensando al pranzetto di oggi, mi sono imbattuta nel reparto legumi secchi…. idea!!! una bella zuppa di legumi ci vuole proprio! In autunno mi vengono in mente sempre ricette belle calorose 🙂 Ho scelto una confezione di legumi secchi che non ha bisogno di ammollo… eventualmente dovrete lasciare in ammollo i legumi per almeno una notte in una bella ciotola capiente, in quanto aumenteranno di volume! 🙂
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INGREDIENTI per 2 persone affamate:
- 250 grammi di legumi secchi
- 2 patate grosse
- 2 spicchi d’aglio
- una confezione di pancetta affumicata
- brodo granulare o dado
- acqua 1,5 litri
- olio d’oliva
- bicarbonato di sodio, un cucchiaino
PROCEDIMENTO:
Innanzitutto, sciacquate bene i legumi sotto acqua corrente. Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Sbucciate l’aglio. In una casseruola capiente, rosolate due cucchiai d’olio d’oliva con gli spicchi d’aglio, i cubetti di pancetta e i dadini di patate. Girate spesso! Quando l’aglio sarà dorato, tostate i legumi secchi scolati per qualche minuto, sempre mescolando. Aggiungete, a questo punto, un litro e mezzo d’acqua tiepida, un cucchiaio di dado granulare o un dado e mezzo e un cucchiaino di bicarbonato. Mescolate bene e coprite. Cuocete a fuoco lento per circa un’ora e 20 minuti (fino a quando i legumi saranno teneri), girando di tanto in tanto.  Se il liquido di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo. Servire calda!! Lo sentite il profumino? 🙂
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