Buongiorno! oggi Torta di fragole decorata, una ricetta dolcissima e primaverile! Ottima per far colpo sugli ospiti, la torta di fragole decorata oltre ad essere buonissima è anche bella da vedere, e potrete decorarla secondo la vostra fantasia! Un soffice pan di spagna ripieno di crema e bagna alle fragole, decorata con panna e fragole fresche… ecco la ricetta!
INGREDIENTI (per una torta da 24 cm):
per il pan di spagna:
- 5 uova fresche
- 75 gr di farina 00
- 75 gr di fecola di patate
- 150 gr di zucchero
per la crema pasticcera:
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 bicchieri di latte
- scorza di un limone grattugiata
- 2 cucchiai di farina 00
per la bagna e decorazioni:
- 500 gr di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
- qualche goccia di limone
- 250 ml di panna da montare + un cucchiaio di zucchero
- una bustina di Tortagel (gelatina per torte alla frutta)
PROCEDIMENTO:
Prepariamo il pandispagna montando per 20 minuti circa, con una frusta elettrica, le uova con lo zucchero. Quando saranno giallo chiaro e spumose, aggiungiamo la farina e la fecola, amalgamandole bene. Foderiamo una teglia da 24 cm con carta forno, versiamo l’impasto, accendiamo il forno a 180° e, quando sarà caldo, inforniamo il pandispagna per circa 35-40 minuti. Quando sarà pronto, sforniamo e lasciamo freddare. Laviamo le fragole, togliamo il picciolo e tagliamole a metà. Zuccheriamole, aggiungiamo qualche goccia di limone e mescoliamo. Copriamole bene e facciamole macerare in frigorifero. Prepariamo la crema pasticcera come spiegato QUI e lasciamola freddare.
Una volta che saranno pronti e freddi sia il pandispagna che la crema, possiamo procedere all’assemblaggio della torta. Tagliamo a metà il pandispagna. Bagniamo l’interno con il succo di fragole che si sarà formato, possiamo aggiungere poca acqua zuccherata. Farciamo con la crema (mi sono aiutata con una sac-a-poche) ed adagiamo il disco di pandispagna sopra. Montiamo la panna con poco zucchero finchè non sarà ben ferma. Prepariamo la gelatina come spiegato sulla confezione. Spalmiamo uno strato uniforme di panna su tutta la torta, spatolando bene e livellando. Cominciamo a decorare con le fragole a nostra fantasia. Con un pennellino, spennelliamo le fragole con la gelatina. Decoriamo con altri ciuffi di panna. Conserviamo in frigo ben coperta dagli odori qualche ora e poi serviamo.
Uaahhhhhh bellissima e golosissima, bravaaaaaa!!!!!!!!
grazie mille Annalisa! <3
fa colpo ….. non solo sugli ospiti ! E’ fantastica! :))
grazie Maurizia, troppo gentile! un abbraccio!