La mia amica Martina è stata in vacanza nel Salento e mi parlò di questi pasticciotti, dolcetti di frolla ripieni di crema, serviti belli bollenti…. e così fu. Le ho promesso che li avrei fatti, mangiati e fatti mangiare! Più tardi, quando ci vediamo, mi darà il verdetto 🙂 saranno o non saranno uguali agli originali? 😀 PS: io non l’ho mai mangiati, quindi sono andata a vedere delle ricette nel web, ma, a parte lo strutto al posto del burro nella frolla, sembrano crostatine ripiene 🙂 Ieri sera mi sono messa all’opera, stamattina li ho mangiati…. mmmmmmm… che bontà! 🙂 Martina, avevi ragione!
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INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 300 gr farina 00
- 150 gr strutto
- 150 gr zucchero
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- scorza di limone grattugiata
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 3 bicchieri di latte
- 100 gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Prepariamo la frolla in una terrina mescolando le uova con lo zucchero, mescoliamo ed aggiungiamo poi lo strutto, la farina e la scorza grattugiata, ottenendo un composto omogeneo. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigorifero. Prepariamo la crema. In un pentolino facciamo scaldare bene il latte. In un altro pentolino, con l’aiuto di una frusta, montiamo i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi. Aggiungiamo poi la farina setacciata. Aggiungiamo il latte caldo a filo, sempre mescolando. Mettiamo il pentolino a fuoco lento e, mescolando, facciamo addensare la crema. Quando si sarà addensata, togliamo dal fuoco, preleviamo una metà della crema e teniamo da parte. Nell’altra metà rimasta, mescoliamo i 100 gr di cioccolato fondente e facciamo sciogliere finchè la crema è bollente.
Ora prepariamo i pasticciotti: imburrate ed infarinate gli appositi stampini (ho utilizzato quelli da tartelletta), foderiamo ogni stampino con un sottile strato di frolla e bucherelliamo il fondo, poi in ognuno versiamo un cucchiaino abbondante di crema gialla e uno di crema al cioccolato. Sigilliamo bene ogni pasticciotto con un altro strato sottile di frolla. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Andrebbero mangiati ancora caldi, io me li sono scaldati la mattina dopo… gnam 🙂
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