Focaccia pesto e philadelphia

Focaccia pesto e philadelphia, un lievitato fantastico! Sofficissima, aromatica, alta: una focaccia deliziosa! Ho pensato di mettere nell’impasto sia il pesto che la philadelphia perché erano entrambi in frigorifero e dovevo smaltirli. Ed è nata così la focaccia pesto e philadelphia, una vera squisitezza, ottima da sola o da farcire, ideale per una scampagnata, per un finger food se tagliata a cubetti, è veramente versatile! Ecco la ricetta.

focaccia al pesto e philadelphia

Focaccia pesto e philadelphia

INGREDIENTI (per una focaccia di 40 cm di diametro):

per la biga:

  • 100 gr di farina tipo 0
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 10 gr di lievito di birra in cubetto
  • un pizzico di zucchero semolato

per l’impasto:

  • 650 gr di farina tipo 0
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 120 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 140 gr di pesto genovese
  • un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale grosso

PROCEDIMENTO:

Sciogliamo il lievito nei 100 ml di acqua tiepida assieme allo zucchero. Versiamo il tutto in una terrina e mescoliamo assieme ai 100 gr di farina. Copriamo con pellicola la pastella ottenuta e lasciamo riposare fino al raddoppio (circa un’ora).

Aggiungiamo, in seguito, alla biga lievitata, il formaggio spalmabile, il pesto, il resto della farina e dell’acqua e per ultimo un bel pizzico di sale. Mescoliamo molto bene il tutto, l’impasto sarà molto appiccicoso ma non siate tentati ad aggiungere altra farina. Continuate ad impastare nella terrina, cercando di portare l’esterno dell’impasto verso l’interno più volte, fino a stimolare il glutine e rendere il tutto molto elastico. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare fino al raddoppio (circa un’ora, un’ora e mezza).

Ungiamo una teglia tonda da 40 cm di diametro, stendiamo la focaccia ed ungiamo di nuovo la superficie con il restante olio, cercando di formare con le dita delle fossette. Copriamo con un telo di cotone e lasciamo riposare mentre il forno si preriscalda a 200°. Una volta caldo, cospargiamo la superficie della focaccia con sale grosso ed inforniamo la focaccia per circa 30-35 minuti.

Estraiamo dal forno la nostra focaccia pesto e philadelphia e facciamola raffreddare. Serviamo tiepida o fredda.

focaccia pesto e philadelphia vert

SEGUI SABRY IN CUCINA

SU FACEBOOK

SU GOOGLE +

SU PINTEREST

SU TWITTER

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.