Buongiorno! oggi festeggio il mio compleanno alla grande! mi concedo delle sfiziose bombe salate alla birra, da farcire a gusto personale! Una ricetta facile per un risultato golosissimo. Ottime da mangiare da sole, farcite vi sorprenderanno. 🙂
INGREDIENTI (Per circa 25 bombe):
per la biga:
- 100 gr di farina 00 (ho utilizzato la Farina Antiqua tipo 1 macinata a pietra)
- un cucchiaino di zucchero
- 100 ml di birra di frumento non filtrata (tipo weissbier ma va bene una birra chiara)
- un cubetto di lievito di birra
per l’impasto:
- 400 gr di farina 00 (ho sempre utilizzato la Farina Antiqua 1)
- un cucchiaio di strutto
- un cucchiaino di sale fino
- 250 ml di birra di frumento
- olio per friggere
per farcire:
- salumi
- formaggi
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa, prepariamo la biga sciogliendo il lievito nella birra insieme allo zucchero. Aggiungiamo la mistura ai 100 gr di farina e mescoliamo, ottenendo una sorta di pastella. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio, circa 30-40 minuti. Passato il tempo, uniamo lo strutto, la farina setacciata con il sale e la restante birra. Impastamo il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, che copriremo e lasceremo lievitare fino al raddoppio (circa un’ora, un’ora e mezza). Ora, su una spianatoia infarinata, stendiamo il nostro impasto con il mattarello in maniera sottile e ricaviamo tanti dischi con l’aiuto di un coppapasta (circa 10 cm di diametro). Scaldiamo due dita di olio per friggere in un padellino e, quando sarà caldo, friggiamo i nostri dischetti due per volta. Non appena si gonfieranno, giriamoli e facciamoli cuocere dall’altro lato. Occorrerano circa 4 minuti per bomba. Scoliamole su carta assorbente e saliamole. Serviamo calde accompagnate da salumi misti e formaggi. La peculiarità di queste bombe salate è che sono leggere in quanto cave all’interno e per il fatto che non assorbono assolutamente l’olio! buon appetito! 😀
Che delizia, un’idea stupenda, li voglio provare, grazie della ricetta ed augurissimi!!!!!!!
grazie per essere passata e grazie per gli auguri caraaa!!! 😀
Ottime queste bombe salate, auguri.
grazie Lorenzo! 🙂